快手入局游戲直播 如何撼動斗魚虎牙雙寡頭格局?

2019年08月08日08:42  來源:中國新聞網
 
原標題:快手入局游戲直播 如何撼動斗魚虎牙雙寡頭格局?

近期,QuestMobile發布中國移動互聯網2019半年大報告。報告顯示,資本的扶持下游戲直播行業穩定增長,斗魚、虎牙雙寡頭格局形成。

但同樣在7月,短視頻平台快手正式宣布進軍游戲直播行業,在其召開的“快手合作伙伴大會”上,快手公布了“直播日活3500萬,游戲短視頻5600萬”的數據,其在游戲直播取得的出色業績令業內咂舌。短視頻的入局,一方面標志著游戲直播市場天花板仍然很高。另一方面也預示著流量巨頭的加入或將撼動游戲直播“斗魚+虎牙”的雙寡頭格局。

面對快手的強勢出擊,斗魚和虎牙誰的護城河更堅固呢?通過對比兩家平台自身業務能力和與快手業務重合度進行分析,或能管窺一二。

對比維度一:主要業績指標

根據斗魚、虎牙在招股書和財報中披露數據來看,盈利方面斗魚暫落人后。但從月活用戶規模、新安裝轉化率、活躍用戶7日留存增速等指標來看,虎牙與斗魚存在較大差距。

QuestMobile數據顯示,自2017年到現在,斗魚月活用戶數一直位於行業第一。截至2019年6月,斗魚app月活躍用戶為4831萬,虎牙為3409萬,斗魚較虎牙高出1341萬。從增速來看,斗魚較去年同期的3891萬人,同比增長24.2%﹔虎牙較去年同期的3232萬人,增長5.5%。不論是從月活數據本身還是從增速上看,虎牙都大幅度落后。同時,在2019半年度中國移動互聯網實力價值榜中,斗魚排名第三,而虎牙僅排在34位。

另外,受短視頻進軍游戲直播的沖擊的雙重影響下,截至2019年6月,斗魚、虎牙新安裝用戶規模同比呈現下降趨勢。斗魚和虎牙的app新安裝用戶數,較去年同期分別減少了27.2萬人和26.4萬人。不過,得益於移動端直播內容的縱深布局,斗魚app新安裝轉化率已高達97.1%,對比虎牙92.5%高出4.6個百分點。

對比維度二:與快手的業務重合度

誰將在第一回合和快手“正面剛”?有業內人士分析,虎牙與快手覆蓋的目標客群和游戲品類重合度更高。

首先,從目標客群來看,快手和虎牙集中關注五環外人群。身為下沉“四大天王”之一的快手,用戶多為三四線城市人群,從手機型號上來看安卓佔比更高。據QuestMobile未對外公布的數據,快手安卓機佔比為83.3%,虎牙為81.88%,兩者安卓用戶佔比極為接近。其次,快手與虎牙的用戶重合率(重合活躍用戶佔目標APP活躍用戶比例)逐年攀升,由2018年6月的26.33%增長至29.07%。而同一緯度的數據,斗魚則剛好成相反態勢,用戶重合率在持續降低。因此,快手大肆掠奪移動端流量的激進策略,對虎牙的沖擊無疑是最大的。

其次,在游戲品類方面,虎牙和快手也十分趨同。以移動端為營收大頭的虎牙,一直以來主打王者榮耀等手游和秀場直播,而目前快手也是主打手游和娛樂方向,兩者在主播爭奪方面競爭更加激烈。正在向移動端發力的斗魚同樣會受沖擊,但所幸其在PC端的深耕布局,覆蓋了更多的主機游戲,和行業大部分優質主播的長期深度綁定,能夠幫助斗魚可以長久守住一方城池。

因此,基於上述數據可見,虎牙大概率會是快手攻佔游戲直播市場,最先遭遇的靶向競品。

斗魚上市、快手突襲,直播下半場爭戰再起。快手已經依靠游戲直播贏得新的增長極,斗魚在MAU、主播數量、賽事合作方面領跑行業,而虎牙不論在流量、主播、內容生態方面均稍顯頹勢。而面對勁敵夾擊,虎牙能否順利突圍,等待時間帶給我們答案。

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •