林改“再出發”——閩西武平發展林下經濟見聞

2019年08月09日09:18  來源:新華網
 
原標題:林改“再出發”——閩西武平發展林下經濟見聞

8月的閩西武平縣,滿眼皆是綠色。在被譽為“林改第一村”的萬安鎮捷文村,樹林下的土地幾乎都被利用了起來,隨處可見因地制宜的種養項目。

走進茂密的森林中,地上隨處可見的靈芝甚是惹眼。看著這些紅褐色小傘一般的食用菌長勢正好,因病致貧的村民謝春榮露出了笑容。

在村裡的致富能人李廣軍的帶領下,今年謝春榮在自家林地裡種下了1畝仿野生種植靈芝,預計能給全家帶來1萬多元收入。

隻用了不到2年,仿野生靈芝種植從無到有,在捷文村發展到了上百畝的規模。“仿野生靈芝當年種下菌包、當年就能採收、產生效益。得益於武平的好山好水,這裡的靈芝品質好,在外面市場賣價高。”李廣軍笑著說,市場反應很好,有的都沒等晒干就被人訂走了。目前,村裡合作社已經帶動了7戶困難戶實現增收。

不僅種植靈芝,得益於武平大力發展的林下經濟,謝春榮在黨和政府的幫扶下,先后選擇了養蜂、種植草珊瑚和臍橙等項目,生活逐漸改善。好日子可期,謝春榮如今十分忙碌,但他“忙得開心”!

“山上的樹木比過去更密了,腳下的流水比過去更清澈了,大家的腰包也比以前更鼓了。” 捷文村原黨支部書記鐘泰福告訴記者。

19年前,因為林權、經營主體不明等問題,亂砍濫伐、“守著青山吃貧困”長期困擾著武平。於是,“被逼出來的林改”誕生了。2001年12月,捷文村發出了中國第一本林權証,踏出了集體林權改革的第一步。

保住了綠水青山,如何創造出金山銀山?因地制宜,發展林下經濟,成為武平的選擇之一。武平縣有關部門的數據顯示,近年來,在這個擁有30多萬人口的縣,隨著林下經濟風風火火地興起,至少有7000名曾經在外務工的人回到了家鄉。

2013年,武平縣永平鎮梁山村青年楊漢民放棄了在外的生意,在家鄉人不理解的眼光中回到大山裡,做起了養殖棘胸蛙的生意。

如今,“看溪水流淌,聽蛙聲一片”成為他生活的真實寫照。在他的養殖基地周邊,山高林密,空氣清新,水源潔淨。在楊漢民看來,林地雖然不讓砍伐了,但留住了清澈的山泉水和原生態的自然環境,換來的是效益更好的林下經濟產業。

武平縣林業局局長鐘達昌介紹,林下經濟所生產的生態產品,滿足了綠色消費的需求,價格一般能高出同類非生態產品許多。青山綠水如今煥發出生機,變成了不可多得的寶貴資源,種養出來的特色農產品供不應求。

為此,武平縣財政安排貧困戶生產發展資金160萬元,精選一批“短平快”的增收項目,引導鼓勵貧困戶結合自身實際選擇適宜項目,目前全縣共有1218戶貧困戶從事林下經濟項目。

武平縣下壩鄉黨委書記鐘生祥告訴記者:“林下經濟發展了,大家得到實實在在的收益。去年下壩鄉群眾的人均存款8000元,比上一年度增加了1000多元,每個村村財收入平均增加10萬元。”

“近年來,武平縣充分發揚‘敢為人先、接力奮斗’的林改首創精神,通過發展林下經濟和特色種養,實現了‘不砍樹也致富’的轉變,如今綠水青山和金山銀山相得益彰的局面在這裡逐步得到實現。” 武平縣委書記陳廈生說。(記者 陳弘毅)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •