浙江柯城:“一村萬樹”綠色“期權”盤活鄉村綠化

2019年08月09日09:19  來源:新華網
 
原標題:浙江柯城:“一村萬樹”綠色“期權”盤活鄉村綠化

以前,浙江省衢州市柯城區范村村80%以上的農戶養豬。因為環境臟亂差、味道難聞,村裡辦的紅白喜事酒席,客人都難以下咽。如今的范村村,綠樹碧水環繞,農房青瓦白牆。農房門前屋后的違章建筑、豬棚、邊角地等,經過拆除清理,“見縫插綠”種滿了珍貴樹種——浙江楠。

從免費的樹苗沒人要,到村民搶著種樹護樹,變化背后大有文章。

推進農村人居環境建設進程中,柯城區2017年實施“一村萬樹”行動,利用農村邊角地、廢棄地、荒山地、拆違地、庭院地等,種植適合本地的珍貴樹、收益較高的經濟樹、觀賞價值較好的彩色樹。

2018年,柯城區又創新推出“一村萬樹”綠色“期權”:企業、機關事業單位及社會團體,可付費認購“資產包”,每份含有100株珍貴彩色樹木,3萬元認購5年周期,5萬元認購10年周期,到期后獲得50株樹木的處置權。

家庭和個人及特定群體,也可以認購“個性定制”綠色“期權”:以1株珍貴彩色樹木為單位,5年認購期費用500元,到期后可交割、轉讓、捐贈等。

記者了解到,隨著樹木成長,資產包到期時移栽半數,符合樹林降低密度的需要,也不會影響整體美觀。

最近兩年間,范村村新種植3萬多棵樹,整個村庄面貌煥然一新。目前,這個村已經賣出25份資產包,總收入超過100萬元,其中70%歸屬村集體,用於樹木日常養護等,30%直接歸屬村民。

村民是最大的受益者。除了資產包佔股,一些村民在家附近以打零工的方式種樹、護樹,一天也能有百余元的收入。此外,綠樹成蔭的鄉村環境,還促進當地休閑農業、民宿經濟等發展。

“這瞬間點燃了村民種樹護樹的熱情。” 范村村黨支部書記吳梅仙感慨說,綠色“期權”帶來直接收益,扭轉了村民的思想觀念:植樹造林、美化環境,以前是負擔,現在是生產力。

柯城區與杭州市余杭區,是浙江省山海協作戰略下的結對縣區。“一村萬樹”綠色“期權”,也正成為落實這一戰略的有機載體。

位於余杭區的浙江聖丹實業集團有限公司,認購了一份5年期資產包,認購牌就挂在樹林旁邊。企業負責人坦言,這樣有參與感、獲得感的協作支援,企業更有積極性:既能看到實實在在、茁壯成長的樹,還能有可預期的經濟效益。

鄉村面貌進一步美化,農民多渠道受益,企事業單位認購有積極性,不浪費土地、低成本、可復制推廣……柯城區副區長陳雪良說,“一村萬樹”綠色“期權”,讓農村人居環境建設,變成有內生動力、多方共贏、可持續的共同行動。

記者了解到,目前已經有155家企業認購柯城區“一村萬樹”綠色“期權”資產包206個,500多位個人認購“一村萬樹”綠色“期權”單位1478個,總認購資金超過810萬元。

有關經驗已在浙江省全面推廣。記者從浙江省林業廳了解到,目前浙江省正在全面實施“一村萬樹”三年行動,充分利用農村房前屋后空地、邊角地等,發展珍貴樹種、鄉土樹種,鼓勵多種形式盤活綠色資產,構建覆蓋全面、布局合理、結構優化的鄉村綠化體系。(記者 方問禹)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •