“火爐”重慶今夏變“涼都” 當地氣象局邀約“歡迎來避暑”

2019年08月09日09:24  來源:中國新聞網
 
原標題:“火爐”重慶今夏變“涼都” 當地氣象局邀約“歡迎來避暑”

8日是中國傳統“二十四節氣”中的“立秋”。被稱為中國“四大火爐”之一的重慶,卻在今年夏天搖身一變成為“涼都”,時至“立秋”依然沒有展示出“火爐”的真正實力。

早在今年4月,重慶就迎來了首個35℃高溫。在當地民眾准備迎接“火爐”夏季連晴高溫時,老牌“火爐”卻表現出“入夏困難”。在持續的陰雨中,重慶直到5月30日才以連續5天平均氣溫超過22℃正式“入夏”。據重慶市氣象局氣候中心資料顯示,重慶常年的入夏時間為5月6日,今年相比常年晚了24天。

重慶今夏“涼爽”的原因不止是入夏時間晚。在高溫日數方面,夏季以“連晴高溫”著名的重慶,今年高溫日數銳減。氣象數據顯示,今年6月1日至8月4日,重慶高溫日數為12天,而去年同期的高溫天數達32天。

今夏“火爐”變身“涼都”,重慶也被調侃為“避暑勝地”。在北京、浙江、江蘇、安徽等地接受高溫“炙烤”時,重慶市氣象局官方微博多次在網絡上發出“歡迎全國人民到重慶避暑”的邀請。

今年夏季涼爽的天氣也帶動了重慶當地的“避暑游”。重慶市農業農村委員會7月推出83條夏季鄉村旅游線路,邀全國游客到重慶避暑納涼。

“我們連續5年外出避暑,四川、貴州、雲南,哪裡涼快去哪裡,過完夏天再回來。但今年夏天沒有往年那麼熱,天氣也是忽晴忽雨,所以決定和家人留下來。”原本打算帶著外孫去貴州避暑的市民章女士今年選擇留在當地。章女士告訴中新社記者,遇到連晴高溫的日子,一家人就去重慶主城區附近的高山地區避暑納涼。

據重慶市文化和旅游發展委員會相關負責人介紹,受今年夏季氣溫影響,重慶主城區附近的高山地區常住避暑游客略有減少,普通市民多是選擇周末前往避暑。

氣象專家表示,雖然已立秋,但目前重慶仍處於一年中最熱的“三伏天”內。預計8月中下旬,重慶將階段性出現高於35℃的天氣。(記者 韓璐)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •