金字招牌不是“免死金牌”

2019年08月09日11:20  來源:海南日報
 
原標題:金字招牌不是“免死金牌”

近日,據國家文化和旅游部消息,山西省知名5A級景區——喬家大院被摘牌。除此之外,浙江雁蕩山、四川峨眉山、河南雲台山、雲南石林等6家5A級景區也被通報批評,並責令限期整改。“摘得好!”“商業化太濃”……老牌景區被摘牌、警告,引發網友一片叫好聲。

對喬家大院,人們並不陌生。作為文物遺存,喬家大院具有極高的文化價值,同時,又得益於影視拍攝等因素,喬家大院曾經紅極一時,蜚聲國內外。然而,與其知名度極不相稱的是,喬家大院景區卻被指出門票過高、過度商業化、旅游產品單一、管理混亂、保護不足等“多宗罪”。“名在外”而“實難繼”,如此表裡不一的對比反差,實在讓人大跌眼鏡。

更進一步看,這也反映出當前不少A級景區的通病,那就是“重建設、輕維護”“重沖A、輕護A”。在景區“沖A”“升A”時,管理方多殫精竭慮、細致入微,在管理及服務上精益求精。而一旦獲評A級景區,尤其是獲得4A、5A榮譽后,便開始躺在“榮譽單”“功勞簿”上睡大覺,用前期積攢的聲譽收費圈錢,甚至擺出一副愛來不來的“大老爺”心態,絲毫不顧及游客對自己的管理和服務是否滿意。

評上A級便以為進入“保險箱”,根子上,折射出景區管理方唯利是圖的不良心態。當前,大眾旅游時代的到來,為各地旅游發展帶來巨大紅利。但凡有點知名度的旅游景區,總不愁沒有游客,這也導致不少景區為了營利而粗放經營。作為市場主體,景區營利無可厚非,但需先明確的是,景區多依附於當地珍貴的自然資源、文化資源,這也決定了景區的公共屬性,必須凸顯公共效益,不能掉到了“錢眼”裡。

5A景區被摘牌、警告,對其他景區而言,無疑是當頭一棒。事實上,自2015年以來,5A級景區被摘牌、警告已成常態,而且,所涉及的景區大多是大紅大紫、知名度極高的老牌景區。這也充分說明,“金字招牌”不是“免死金牌”,景區一旦固步自封、不思進取、坐享其成,遲早會被摘牌,為游客所拋棄。

常言道,善始者眾,善終者寡。旅游景區能否走得長遠,獲得更大旅游紅利,關鍵在能否以游客滿意為導向,找准營利與公益的契合點,“刮骨療毒”“苦練內功”,給游客帶來更高質量的旅游體驗。在旅游成為一種生活方式的背景下,旅游紅利固然很多,但隻有不斷革新,更好滿足人們更高質量的旅游需求,才能守好“金字招牌”,成為大眾旅游時代的“常青樹”。(張成林)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •