黑龍江:高中生將“一人一籍、籍隨人走、終身不變”

2019年08月10日09:35  來源:哈爾濱新聞網-新晚報
 
原標題:高中生將“一人一籍、籍隨人走、終身不變”

  昨天,黑龍江省教育廳公開征求《黑龍江省普通高級中學學生學籍管理實施細則(征求意見稿)》意見,細則中要求學生學籍管理採用信息化方式,實行“一人一籍、籍隨人走、終身不變”,任何學校不得接收未辦理轉學手續的學生。

  學籍號是學籍管理的唯一識別代碼

  學生學籍管理採用信息化方式,實行分級負責、省級統籌、屬地管理、學校實施的管理體制。按照國家要求建設電子學籍系統運行環境和學生數據庫。

  學生在義務教育階段已建立學籍的,由普通高中在規定時間內通過學籍系統進行入學登記,經主管教育行政部門核准通過后接續學籍。學生在義務教育階段未建立學籍的,由普通高中在規定時間內為其新建學籍,學籍主管部門應通過電子學籍系統及時核准學生學籍。

  學籍管理實行“一人一籍、籍隨人走、終身不變”。學籍號是學籍管理的唯一識別代碼,由教育部統一制定下發。學校應當從學生入學之日起1個月內為其建立學籍檔案,分為電子檔案和紙質檔案。學生在轉學或升學時,學籍檔案應當轉至轉入學校或招生學校,轉出學校或畢業學校應保留電子檔案備份,同時保留必要的紙質檔案復印件。學生最后終止學業的,學校應當歸檔永久保存學生的學籍檔案,或按相關規定辦理。

  普高不許留級 轉學實行同等級互轉

  學生學籍變動包括轉學、休學、復學及退學,普通高中學生不允許留級。

  學生因父母工作調動、戶籍遷移、家庭異地搬遷等正當理由可以申請轉學。轉學需提供監護人及學生本人戶口變更依據,轉入學校應在學生戶籍所在地。申請轉學的學生應在轉出學校取得普通高中學籍。

  學生轉學應自行聯系轉入學校,在學額許可的情況下,學校不得拒收符合正常轉學條件的轉學生,不得拒收教育行政部門統籌安排的轉學生。轉入學校可對學生進行測試,測試成績可作為是否予以接收的依據。轉學一般安排在每學期開學前、后一周內辦理。轉入、轉出學校和雙方學校主管教育行政部門應分別在10個工作日內完成學生學籍轉接。任何學校不得接收未辦理轉學手續的學生。

  轉學實行同等級互轉,學生隻能轉入與原校同等級或低一等級的學校。

  休學不得超過兩次 高三不許休學

  學生連續病假3個月以上或因其他特殊原因無法堅持正常學習的,由學生父母或其他監護人向學校提出書面申請,並出具縣級及以上醫療單位証明或其他有效証明,經學校核辦,報主管教育行政部門核准,可准予休學。

  學生休學期限一般應為一學年度,次數不得超過兩次。高三年級原則上不允許休學。高考報考后如遇重大事故或疾病確需休學的,次年高考報考按往屆生處理。學生休學期間,不享受評優、評模、自主招生推薦等待遇。

  休學期滿無特殊情況兩周內未辦理復學手續﹔連續休學兩年,仍不能復學﹔一學期曠課累計達90課時以上﹔擅自離校連續兩周以上﹔學生父母或其他監護人申請退學的,學生具有五種情況之一的,學校做退學處理。

  畢業時未撤銷處分 將記入學生成長檔案

  學生在德、智、體、美、勞等方面表現突出,應當予以表彰和獎勵。對個別犯有錯誤並造成后果的學生,學校可按情節輕重,依據有關規定及校規分別給予警告、嚴重警告、記過、記大過、留校察看、開除學籍等處分。處分期限一般為6個月。受警告、嚴重警告、記過、記大過、留校察看處分的學生,經過一段時間的教育,能深刻認識錯誤、確有改正進步的,應當撤銷其處分。

  學生受到校級及以上獎勵或處分,學校應當及時通知學生及其監護人。學生對學校做出的處分決定有異議的,可以按照有關規定提出申訴。學校應當依法建立學生申訴的程序與機構(成員應含教師、學生代表),受理並處理學生對處分不服提出的申訴。

  對學生的獎勵、記過及以上處分有關資料應當存入學生學籍檔案。 對學生的處分撤銷后,學校應當將原處分決定和有關資料從學生個人學籍檔案中撤出。如果學生在畢業時仍有尚未撤銷的處分,學校應將記錄記入其成長檔案。

  七種情況之一不得轉學

  ■同縣域、同城區之內的(因特殊原因可申請轉入低一級別學校)﹔

  ■在畢業年級已報名參加高考的﹔

  ■在休學期間的﹔

  ■民辦學校在籍生欲轉往公辦學校的(轉入地無民辦學校的由教育部門統籌安排)﹔

  ■未達到轉入校當年錄取分數線的本招生區域初中畢業生,通過其他途徑轉入該校的﹔

  ■本省低等級學校向本省高等級學校轉學的﹔

  ■外省初中畢業、外省非重點高中錄取后向本省重點高中轉學的。(周雪莉)

(責編:鄒慧、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •