黑龍江省加快推進水產養殖業綠色發展 建設北國魚米之鄉

2019年08月11日07:52  來源:黑龍江日報
 
原標題:建設北國魚米之鄉

  記者從省農業農村廳獲悉,黑龍江省《關於加快推進水產養殖業綠色發展的實施意見》日前出台,對黑龍江省水產養殖業的可持續發展做了全面部署。《意見》提出,搶抓“南漁北移”發展機遇,發揮黑龍江省漁業資源優勢、生態優勢和科技優勢,加快構建水產養殖業綠色發展的空間格局、產業結構和生產方式,努力走出一條具有龍江區域特色的現代漁業發展道路,打造祖國北方“魚米之鄉”。

  《意見》明確了黑龍江省水產養殖業的總目標:到2022年,全省水產養殖業綠色發展取得明顯進展,生產空間布局得到優化,轉型升級目標基本實現,國家級水產健康養殖示范場達到230個以上,健康養殖示范面積達到65%以上,產地水產品抽檢合格率達到98%以上。到2035年,全省水產養殖布局科學合理,優美養殖水域生態環境形成,產品優質、產地優美、裝備一流、技術先進的漁業養殖生產現代化基本實現。

  《意見》提出,黑龍江省將堅持綠色發展、科技引領、主體帶動和依法治漁的基本原則,加強水產養殖業的科學規劃布局,完善水產養殖許可制度,保障水產養殖面積和生產發展空間,大力發展湖泊、水庫等大水面“放牧式”生態增養殖、連片池塘規模化健康養殖和水稻優勢區的稻漁綜合種養,積極發展優質冷水性魚類養殖和工程化、工廠化等循環水生態健康養殖。推進養殖網箱網圍布局科學化、合理化。轉變生產經營方式,大力發展生態健康養殖,深入開展水產健康養殖示范創建活動。完善養殖生產經營體系,培育和壯大漁業新型經營主體,發展漁業產業化經營聯合體和多種形式的適度規模經營。拓展漁業發展空間,積極發展休閑觀光漁業和具有黑龍江省特色的冰雪漁業,挖掘歷史悠久的漁獵文化,拓展豐富休閑漁業活動內容。並圍繞市場需求,提升水產品加工能力,積極開發具有少數民族特色及風味的水產品精深加工。實施漁業品牌戰略,培育打造生態、優質、綠色、有機“龍江魚”品牌,實現優質優價。(記者黃春英)

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •