京漠公路串起一道旅游經濟帶

2019年08月12日08:38  來源:黑龍江日報
 
原標題:京漠公路串起一道旅游經濟帶

建設中的國道北京至漠河公路樟嶺(塔漠界)至西林吉段。

近期,黑龍江省進入最佳施工期。在國道北京至漠河公路樟嶺(塔漠界)至西林吉段,建設者們搶抓施工黃金期,進行“百日攻堅戰”,打造漠河交通新名片。

據了解,國道京漠公路樟嶺(塔漠界)至西林吉段項目是全省百大項目之一,起點於塔河至漠河交界處,與國道京漠公路瓦拉干至樟嶺段終點順接,終點位於漠河至北極村公路,與漠北公路銜接,主線全長81.2公裡,是二級瀝青混凝土路面。由於項目位於高寒地區,每年無霜期隻有80多天,加上雨季影響,交通有效施工期不足百日。建設者們搶抓施工黃金期,目前路基、橋涵已經全都完成,面層施工完成7成,計劃於今年10月30日交工通車。

在施工現場,京漠公路樟嶺至西林吉公路建設指揮部的工程部長朱洪武說:“我們結合工期和溫度,利用早晨日出時間早,延長施工期,多開作業面,確保每天的進展符合進度要求。目前,延長作業時間和多開作業面方面都是正常施工的一倍以上。”

漠河地處高寒地區,凍土類型復雜,在項目A1標段的施工現場,公路兩側立起的一長排柱子引起記者的注意。現場的龍建路橋第二工程有限公司京漠公路A1標段項目經理陳殿文說,這些柱子叫熱棒,漠河冬季氣溫低於零下30攝氏度,在入冬的過程中,外界的冷空氣帶入地下,採用熱棒工藝,能保証路基不進一步沉陷,凍土不進一步融化,確保路基施工質量。據介紹,熱棒工藝解決了寒土冰層給施工帶來的難題,項目部還根據不同的地質條件採用凍土橋、換填等方式破解凍土難題。

在一處大的挖方段,工人們正在修葺石砌護坡。記者看到,山坡修復整齊,公路與周邊環境融為一體,沒有山體爆破后的碎石殘土。據龍建路橋第三工程有限公司項目經理王士斌介紹,這處全線最大挖方路段沒有採用常規的爆破技術,而是進行了減方施工,避免了爆破給周邊的森林和環境造成污染。

一條路,一道風景線﹔一條路,串起一道旅游經濟帶。京漠公路建成通車后,將形成以西林吉鎮—洛古河—北極村—興安鎮—勁濤鎮—圖強鎮—西林吉鎮大旅游環線為重點的旅游體系,提升景區交通水平,漠河夏季自駕游的比重可以達到10%以上。據介紹,京漠公路樟嶺至西林吉段建設吸引了很多企業家到漠河園區落戶,當地的林下經濟外運輻射面更大了。人流物流的迅速增長,為漠河經濟帶來巨大商機。(陳曉光 記者狄婕)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •