雙鴨山企業政府同唱“轉型大戲”

2019年08月12日08:39  來源:黑龍江日報
 
原標題:雙鴨山企業政府同唱“轉型大戲”

近日,黑龍江建龍鋼鐵有限公司180無縫鋼管熱處理生產線正式投產。該生產線包括每年生產1萬噸的加厚管生產線和每年12萬噸的鋼管熱處理生產線,標志著黑龍江建龍擁有了對無縫鋼管光管進行熱處理、墩粗的生產加工能力,能夠加工更多更高鋼級的無縫鋼管。

黑龍江建龍不僅通過無縫鋼管熱處理生產線提升產品檔次、加快轉型升級,還實施了“鋼鐵+智能制造”,讓鋼鐵制造更加“智慧”。

與黑龍江建龍一樣,雙鴨山不少企業都擁有“獨家秘笈”。雙鴨山新時代水泥有限公司創造的“智能水泥工廠的建設與運營管理”獲全國建材企業管理現代化創新成果一等獎,燒成車間被黑龍江省授予“數字化(智能)示范車間”。

黑龍江新雙鍋鍋爐股份有限公司由30年前的技術引進,到現在的自主開發,已擁有自主知識產權的國際、國家專利技術97項,其中發明專利22項。

近年來,雙鴨山把創新轉型作為推動企業高效發展的新引擎,讓企業成為創新轉型大戲的“領銜主演”。黑龍江建龍聯合北京科技大學、哈爾濱工業大學、東北大學、中國鋼鐵研究院等國內一流科研院所及行業專家,建立健全技術創新工作體系,開發出30余項中高端鋼種,連續兩次被評定為國家級高新技術企業。黑龍雙鍋啟動博士后科研工作站,進行基礎科學與關鍵技術研發,幫助企業解決科研課題。2017、2018年兩年,全市新增科技型企業63家、實現高新技術產業工業增加值近30億元。

企業是創新轉型的主角,但也離不開政府的協力相助。雙鴨山為提升科技支撐能力,加快新舊動能轉換,制定出台了《深化科技體制改革促進科技成果產業化實施細則和任務分工方案》和《雙鴨山市柔性引進人才實施辦法》,分別設立1000萬元科技成果轉化與應用資金和招才引智資金,專項用於科研成果、科研團隊和重大科技項目引進。

“政府把錢花在科技創新上,補的是短板、發展的是產業和企業、增強的是經濟后勁,這筆賬怎麼算,都值得!”市主要領導多次這樣強調。

該市還出台《雙鴨山市高端科技人才申請創業啟動資金辦法(試行)》,為高端人才創業提供有力保障。去年引進的東北農業大學博士生導師寧海龍教授領軍的遺傳育種團隊,成立了雙鴨山東昊農業科技有限責任公司,一次性獲得50萬元的資金扶持和辦公用房。經過一年的研究實驗,該公司幫助農民徹底根除了胡蘿卜葉斑病的難題。

搭建技術創新戰略聯盟,為產業機構調整提供新動能。全市已與50多所高校、科研院所進行了產學研合作,建立產業科技創新聯盟15家,引進科技成果12項,促成40項科技成果轉化落地。通過與哈爾濱工業大學的市校合作體系,哈工大一批專業技術人員來到雙鴨山,正在圍繞煤化工下游產品設計、綠色食品深加工、煤機和農機裝備、秸稈綜合利用等方面開展項目策劃和可行性論証,計劃採取聯營、參股、控股、承包經營等形式組建企業或開展合作,為雙鴨山產業轉型和企業發展帶來了新的機遇。

激發社會創新創業熱情,為科技人員營造優質發展環境。舉辦了雙鴨山兩屆創新創業大賽,為企業選拔優秀高技能人才提供了穩定、可靠、優秀的技術支持和技術服務。出台了《深化科技體制改革促進科技成果產業化實施細則和任務分工方案》,極大提升了全市科技創新的內生動力。(記者劉曉雲)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •