一把手走流程破解不動產登記歷史遺留問題 哈爾濱年內解決20萬戶居民辦証難

2019年08月12日08:43  來源:黑龍江日報
 
原標題:哈爾濱年內解決20萬戶居民辦証難

近日,根據哈爾濱市委市政府優化流程再造的工作部署,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,哈爾濱市不動產登記交易事務中心黨組書記、主任王洪斌到經開區不動產分中心窗口體驗信息共享、流程和人員“三集成”以及不動產登記個性化、精細化、標准化建設的相關工作落實情況。王洪斌採取“全程體驗”的方式進行,檢驗服務質量,換位感受辦事群眾和企業的所需所求。

哈爾濱市道裡區迎賓小區居民反映因土地被查封,導致無法辦理存量房轉移登記問題。了解情況后,哈市不動產中心迎著群眾期盼改,想實招,謀實策,改變以往簡單機械被動工作的方式,主動擔當,積極協調查封法院和資源規劃部門,創造性解決問題,現已為14戶居民辦理了轉移登記。解決迎賓小區辦証難題,只是哈市不動產中心優化流程再造、創造性解決問題的縮影。自主題教育以來該中心已為6000戶居民解決了歷史遺留項目辦証難題,年底前,力爭突破20萬戶,切實維護群眾權益。

據了解,近年來,哈市不動產中心先后5次優化提速,登記時限和流程大幅優化,不動產轉移、抵押登記辦理時限分別從20個、15個工作日縮減至2個工作日,注銷登記辦理時限從10個工作日縮減至即時辦結,採取的一體化、集成化、一站式不動產登記交易綜合指標名列全國前茅。其中,在人員集成方面,新成立的哈市不動產登記交易事務中心將不動產登記與交易職能進行整合,交由一個部門承擔,按照人崗相適的原則,整合了原來在編和不在編的人員,統一受理不動產登記、交易事項,一次性收取所需的全部材料,讓群眾“隻進一扇門、最多跑一次”,徹底解決“多個部門來回跑、多套材料反復交”的沉疴痼疾。在流程集成方面,改變原來住建、國土、不動產、稅務等部門串聯辦理為並聯推進,推行“打破界面、一口受理、內部運行、轉接材料、分類審核、一口發証”機制﹔登記要件由6項精簡至5項﹔合並相近環節,辦理環節從4個減少為2個,企業群眾滿意度大幅提升。在信息共享集成方面,建立了不動產統一登記信息新平台,陸續開通了登記業務網上直線預約、在線繳費、在線查詢辦理進度等功能﹔利用手機APP,開通了領証短信提醒服務,真正實現了信息自動交換和數據實時互通共享,“讓信息多跑路,群眾少跑腿”。

此外,哈市不動產中心還全力推行個性化定制服務,深度梳理細化各類登記業務類型95項,更新完善申請表單143種、形成個性化詢問記錄189種,修訂個性化辦事指南95項、優化精簡登記業務流程圖26類。如今在申請登記事由方面,申請人僅需對申辦事項勾選確認﹔在申請人自然情況方面,僅將証件信息、聯系電話、委托事項作為必填項目﹔在不動產基本情況方面,通過填寫權証號即可自動調取房屋坐落、建筑面積、房屋用途及總樓層等信息。改變了以前不必要的填寫事項同時羅列,個性化服務功能不突出等問題。

下一步,哈市不動產中心還將把“不忘初心、牢記使命”主題教育工作作為破解民生難題的重要契機,牢固樹立“把群眾放在最高位、迎著群眾期盼走”的思想理念,繼續加強精細化和規范化管理,抓好登記業務類型的梳理、細化和“互聯網+不動產登記”開發建設工作,全面促進不動產登記交易工作提速增效,不斷提升企業和群眾的滿意度和獲得感。(記者韓麗平)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •