哈爾濱市全鏈條嚴查冥紙冥幣

一旦發現大量焚燒痕跡,失責街區、部門及有關人員將被問責

2019年08月12日09:38  來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報
 
原標題:哈市全鏈條嚴查冥紙冥幣

  傳統祭奠節日“中元節”將至,為引導市民文明祭祀,哈市將對街邊焚燒冥紙冥幣依法保持高壓治理態勢,從禁產、禁運到禁銷、禁燒全鏈條進行嚴查。其中,市城管局將對佔用城市道路經營冥紙冥幣的無証商販開展地毯式排查,不留死角地進行清理取締。市民發現街頭販賣冥紙冥幣的商販可打12319城管熱線進行投訴舉報。

  根據相關方案部署,哈市將強化對祭祀用品生產、加工企業進行監管,對違規生產、加工冥紙冥幣等迷信殯葬用品的企業依法予以處罰﹔對因生產、加工祭祀用品導致環境污染、危害公共安全的小造紙廠、小作坊,堅決依法取締。同時,對各類集貿市場、商店超市、食雜店等違規經營冥紙冥幣等祭祀用品行為予以嚴格查處,對店外擺賣和佔道經營冥紙冥幣等行為發現一起查處一起。

  市城管局希望廣大市民通過12319城管熱線,對街路上販賣冥紙冥幣的行為進行舉報。全市環衛部門和街道辦事處將加強巡視檢查,對出現焚燒冥紙冥幣的街道,安排作業人員和收集車輛,隨時清掃和收集焚燒灰燼,確保城區街道衛生干淨整潔。

  “中元節”期間,哈市將進一步落實市、區縣(市)、街道三級責任制,一旦發現街區、點位存在大量焚燒冥紙冥幣痕跡,失責街區、部門及有關人員將被問責,切實做到冥紙冥幣的禁產、禁運、禁銷、禁燒。

  為倡導市民在“中元節”期間文明祭悼,市文明辦、市城管辦、市民政局聯合發布《致市民朋友的一封信》:傳統焚燒冥紙冥幣不文明的祭祀方式,不僅對城市市容和生態環境造成嚴重影響,也存在諸多安全隱患。期望廣大市民自覺摒棄不文明祭祀方式,採取“鮮花換燒紙”“絲帶寄哀思”等綠色、環保的方式祭奠逝者,改變燒紙陋習,用文明祭悼行為扮靚美麗冰城。(劉佩瑤 霍亮)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •