黑龍江省三級公立醫院績效考核實施方案發布 考核醫療質量服務流程等88項指標

2019年08月12日14:41  來源:生活報
 
原標題:考核醫療質量服務流程等88項指標

  11日,記者從黑龍江省政府獲悉,《黑龍江省三級公立醫院績效考核實施方案》發布。

  《方案》要求,2019年,在全省啟動三級公立醫院績效考核工作,建立績效考核指標體系、標准化支撐體系,促進服務流程優化,初步實現“看病不求人”,探索建立績效考核結果運用機制。到2020年,基本建立較為完善的三級公立醫院績效考核體系,加強三級公立醫院內部管理,落實現代醫院管理制度,促進分級診療制度更加完善,引導優質醫療資源下沉。

  三級公立醫院績效考核指標體系根據國家制定的55項績效考核指標,結合我省實際,增加33項考核指標,共計88項並賦予相應分值權重進行考核(三級中醫醫院考核指標由省中醫藥管理局另行發布)。具體方面包括:

  醫療質量。提高醫療質量是三級公立醫院的核心任務,通過醫療質量控制、微創手術佔比、四級手術佔比、大型設備檢查陽性率等指標考核醫院醫療質量。

  醫療安全。醫療安全是醫療服務的基本保障,通過醫療責任事故情況、手術並發症發生率、I類切口手術部位感染率、低風險組病例死亡率等指標考核醫院醫療安全。

  服務流程。良好的服務流程體現了醫院改善醫療服務的效果,通過信息化建設、預約診療、門急診及入出院服務、患者等待時間等指標考核醫療機構落實“看病不求人”情況。

  經濟效益。經濟效益體現醫院的精細化管理水平,通過醫院收入分類、收支結構、醫保報銷比例、門診和住院患者次均費用指標等考核醫院經濟運行管理情況和政府落實辦醫責任情況。

  社會效益。公立醫院要體現公益性,通過健康扶貧、對口幫扶、援疆援藏、推進分級診療等指標考核公立醫院發揮社會效益體現公益性情況。

  人力資源。人才隊伍建設體現醫院的持續發展能力,主要通過人才結構指標、職稱狀況、醫護比、床護比等指標考核醫務人員穩定性。

  滿意度評價。通過門診患者、住院患者和醫務人員滿意度評價,衡量患者獲得感及醫務人員積極性。

  各三級公立醫院對照績效考核指標體系,在2019年9月底前,完成2018年醫院績效情況的分析評估。2020年起,每年1月底前完成上述工作。

  2019年11月底前完成對全省三級公立醫院績效考核工作,考核結果反饋醫院,及時以適當方式向社會公布,並報送國家衛生健康委。2020年起,每年2月底前完成上述工作。(記者袁成亮)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •