哈爾濱市開展新生兒疾病篩查20年確診416例“四病”患兒

2019年08月12日15:18  來源:生活報
 
原標題:哈市開展新生兒疾病篩查20年確診416例“四病”患兒

活潑的舞蹈、悠揚的古琴演奏……11日,在哈市新篩工作20周年總結暨2019年新篩技術培訓會上,五名患有苯丙酮尿症等新生兒先天代謝疾病的孩子,獻上精彩的表演。據了解,哈市開展新生兒疾病篩查20年,確診416例“四病”患兒。

據了解,哈市新生兒疾病篩查中心從1999年成立至今,共篩查新生兒892406例,新生兒“四病”篩查率99%,聽力篩查率98%。確診相關遺傳代謝病“四病”患兒416例,其中甲狀腺功能減低症患兒243例,苯丙酮尿症患兒158例,葡萄糖-6-磷酸脫氫酶缺乏症患兒7例,先天性腎上腺皮質增生症患兒8例。確診患兒經早期干預及治療,其體格與智能發育基本達到或接近於正常兒童的發育水平。

記者了解到,苯丙酮尿症的患兒由於要吃特殊的奶粉和面粉,開銷對於普通家庭來說是沉重的負擔。2018年初,我省將PKU貧困患兒診治費用納入醫保支付范疇,實施苯丙酮尿症患兒享受城鄉居民醫保門診統籌支付的PKU貧困患兒救助工作。

據悉,截止到2018年12月31日,已有149人通過省醫保報銷了治療食品,共發放治療食品166萬余元。(記者霍營)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •