黑龍江省森林消防總隊組織開展通信技能比武競賽

【查看原圖】
比武進行中。
比武進行中。
來源:人民網-黑龍江頻道  2019年08月13日14:48

人民網哈爾濱8月13日電 森林火災扑救時,中繼台開設、多旋翼無人機飛行與圖像傳輸、無人機定點拋投、網絡交換機部署等等,都是森林消防隊員的“千裡眼”和“順風耳”。8月10日至13日,黑龍江省森林消防總隊組織開展第四屆應急通信保障力量比武競賽,來自6個支隊的36名優秀技能尖子,在哈爾濱展開了比拼。

據黑龍江省森林消防總隊通信科李成奎介紹,此次比武以《森林消防隊伍教育訓練大綱(試行)》為依據,以森林防火滅火和搶險救援為中心的各項通信保障任務為牽引,著力補齊通信保障短板弱項,提高通信骨干保障能力,切實探索出一條“以比促訓、以武促備”的新路子,從而滿足總隊遂行“全災種”“全氣候”條件下急難險重任務的需要。據了解,此次比武的課目安排、內容設計、人員安排、評分評判、競賽管理和綜合保障都做到了“新、實、嚴”,既是檢驗隊伍應急通信保障力量訓練成果的重要手段,也是強化提高隊伍遂行多樣化任務通信保障能力的有力舉措。針對復雜環境下通信保障特點規律和總隊擔負多樣化任務通信保障實際,此次比武打破以往單純技能操作的老套路,科學設置內容,依托索降塔模擬林區瞭望塔,設置索降分隊、3組5米高樹冠火、20米連續火線等圖像採集點和2立方米儲水囊、1.4米地環靶等拋投目標,更加突出野戰化、實戰化,做到內容新、要素全、方法活。

據了解,參加此次比武的隊員們一致認為競賽讓他們找到了自身差距和下步努力的方向。(陳靜、高藝輝、呂志強)

分享到:
(責編:鄒慧、張喜艷)