台風“利奇馬”逐漸減弱已停止編號 黑龍江省仍有兩次局地暴雨天氣

2019年08月13日17:48  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月13日電 來自黑龍江省氣象局的消息,8月13-14日,受“利奇馬”殘余勢力影響,黑龍江省自西南向東北有一次大雨天氣,局地暴雨。哈爾濱、伊春南部、鶴崗、佳木斯、雙鴨山西部、牡丹江南部累計降水量30-60毫米,其中哈爾濱西南部、佳木斯東北部局地80-100毫米,其它地區30毫米以下。降雨從哈爾濱西南部開始,主要影響時段14日02時-23時。局地極大風速6-7級。

據中央氣象台消息,2019年第9號台風“利奇馬”已於8月13日上午減弱為熱帶低壓,其中心上午8點鐘位於山東省煙台市西北部近海,中央氣象台13日下午14時對其停止編號。熱帶氣旋按中心附近地面最大風速來劃分等級的,停止編號意味著其中心附近地面風速減小了,達不到熱帶低壓的強度了。雖然停止編號,但並不意味著對我國的影響結束。

預計“利奇馬”減弱后的熱帶低壓將以每小時5-10公裡的速度向北偏東方向移動,強度逐漸減弱。雖然熱帶低壓強度減弱,但其仍攜帶大量暖濕空氣北上,形成一條西南東北向的暖輸送帶,同時東北地區西部有北路冷空氣東移南下,該冷空氣與暖輸送帶之間形成一條狹長的切變線,正是這條切變線和暖輸送帶為大雨甚至時暴雨提供了動力和水汽條件。

據黑龍江省氣象局消息,15-16日,今年第10號台風“羅莎”進入日北海,其攜帶大量的暖濕空氣從東向西輸送到黑龍江省,暖濕空氣與東北冷渦冷空氣相互作用,將會對黑龍江省中東部帶來大范圍的大風暴雨天氣。

近年來,直接或間接影響黑龍江省的台風包括:2012年第15號台風“布拉萬”,2012年16號台風“三巴”,2015年9號台風“燦鴻”,2015年15號台風“天鵝”﹔2018年10號台風“安比”,2018年18號台風“溫比亞”和2018年19號台風“蘇力”。(焦洋、袁長煥)

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •