47件優秀作品入選黑龍江省重大歷史題材美術創作工程作品展

2019年08月13日17:56  來源:人民網-黑龍江頻道
 

 

人民網哈爾濱8月13日電(韓婷澎)8月13日,由中共黑龍江省委宣傳部、黑龍江省文化和旅游廳、黑龍江省文學藝術界聯合會、黑龍江省畫院聯合主辦的“慶祝新中國成立70周年——黑龍江省重大歷史題材美術創作工程作品展”開幕式在哈爾濱美術館舉行。

黑龍江省重大歷史題材美術創作工程是該省首次開展的大規模主題性美術創作,始於2015年。5年來,工程始終堅持“用藝術留住歷史、再現歷史、思考歷史”的初心使命,始終堅持對歷史負責,創作精品的宗旨原則,吸引和凝聚了黑龍江省最具創作實力的老中青三代優秀畫家和部分省外優秀作者傾情創作,經過5年5批次作品的遴選評審,最終確定47件作品入選,由黑龍江省博物館永久收藏。

據了解,這些作品通過深刻獨到的研究思考、匠心獨運的構思表達、豐富精湛的筆墨語匯,展現了黑龍江先民充滿活力、開拓進取的品格特質﹔塑造了黑龍江人不畏強敵、勇於犧牲的英雄形象﹔謳歌了新中國成立以來,作為共和國長子艱苦奮斗、無私奉獻的創新創造﹔彰顯了黑土地沉雄博大的生命張力與精神氣度,繪就了黑龍江波瀾壯闊的史詩畫卷。這些作品體現了新時代黑龍江美術家的文化自覺和文化自信,是講好中國故事、講好龍江故事的具體體現,是對黑龍江“四大精神”的詮釋和弘揚,為黑龍江省豐厚獨特的歷史文化建立了濃墨重彩的視覺檔案,必將成為一筆珍貴的藝術遺產。

據悉,“慶祝新中國成立70周年——黑龍江省重大歷史題材美術創作工程作品展”從8月13日延續到10月8日,是向新中國70周年華誕的深情獻禮,也是踐行“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動教材。

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •