黑龍江省警方集中銷毀非法槍爆物品 1400余支非法槍支化為鐵水

2019年08月13日18:09  來源:人民網-黑龍江頻道
 

 

人民網哈爾濱8月13日電(汪曉濤)8月12日,隨著1400余支非法槍支被投入建龍阿城鋼鐵有限公司煉鋼爐,2019年全國公安機關集中統一銷毀非法槍爆物品活動哈爾濱分會場集中銷毀工作正式宣告啟動。

據了解,以“銷槍爆、除禍患、保大慶、護民安”為主題的此次全國統一銷毀活動旨在宣傳非法槍爆物品的嚴重社會危害性,增強廣大人民群眾自覺抵制非法槍爆物品的法制觀念和安全意識,凝聚社會各界參與防范打擊涉槍涉爆犯罪工作的合力。

 

銷毀的非法槍支,主要來自黑龍江省公安機關近年來在打擊破獲涉黑、涉毒、走私槍支和查處網上非法制販買賣槍支等專項整治行動中查繳,以及發動群眾主動上繳和根據群眾舉報查繳。在此期間,哈爾濱市公安局共破獲各類涉槍涉爆案件40余起,收繳各類非法槍支194支,槍支零部件1000余件,管制刀具400余把,弩20余把。日偽時期遺留的炮彈90枚,煙花爆竹2466件。相繼破獲了公安部挂牌督辦的“5.15”特大網絡販槍案、“6.2”特大網絡販槍案、“8.24”非法買賣槍支案等一批有影響的案件。僅哈爾濱市公安局巡特警支隊成功辦結的公安部督辦“8.24”網絡非法買賣槍支案,就抓獲犯罪嫌疑人38人,收繳各類槍支121支,鉛彈、鋼珠彈萬余發。

截至2019年6月底,黑龍江省共收繳各類槍支1433支、子彈8.2萬余發、炸藥2570余公斤、雷管1.2萬余枚﹔查處涉槍違法犯罪案件72起、抓獲犯罪嫌疑人83人,查處涉爆違法犯罪案件14起、抓獲犯罪嫌疑人20人。

黑龍江省公安機關始終對涉槍涉爆犯罪保持嚴打高壓態勢,同時發動社會各界和廣大人民群眾積極參與。對群眾舉報的涉槍涉爆違法犯罪線索,公安機關將及時核查偵辦,對舉報有功人員及時兌現獎勵,堅決鏟除槍爆禍害,為經濟社會發展和人民群眾安居樂業創造良好的治安環境。

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •