黑龍江:老年人保健產品等消費領域消費者權益保護工作取得階段性成果

2019年08月13日08:25  來源:黑龍江日報
 
原標題:老年人保健產品等消費領域消費者權益保護工作取得階段性成果

記者從12日下午省人大常委會召開《黑龍江省人民代表大會常務委員會關於加強老年人保健產品等消費領域消費者權益保護工作的決議》(以下簡稱決議)貫徹落實情況匯報會上獲悉,這一法規性決議重點要解決的老年人保健產品消費領域“洗腦”式欺詐銷售﹔部分預付卡消費領域無法可依、監管缺位,侵權日益凸顯﹔移動通信消費領域霸王條款、違規收費現象依然存在等突出問題發生了積極變化。

省人大常委會副主任宋希斌出席會議,並對下步深化這項工作提出明確要求。

自2018年10月決議通過以來,全省各地各有關部門高度重視,周密部署,緊密配合,省市場監督管理局會同12個部門開展了聯合整治保健產品市場亂象百日行動,對賓館、酒店、旅游景區重點單位,社區、公園、廣場、集市、城鄉結合部重點區域進行明察暗訪,共檢查保健食品生產經營企業5萬余家次,責令整改122家﹔同時加強“七日無理由退貨”制度落實,督促經營者認真履行退貨義務。目前已無理由退貨16起,為老年人挽回經濟損失13萬余元。省通信管理局以提升用戶感知、嚴厲懲治損害群眾利益為目標,以查處通信消費領域霸王條款、違規收費為重點,開展了為期7個月的專項治理,通過企業自查、明察暗訪、撥測抽查等方式,對全省通信行業進行了全面清查。省商務廳共接聽投訴舉報84件,發現在預付卡使用和發放方面存在問題企業58戶,移送公安機關1起,挽回經濟損失50多萬元﹔還制定出台了《黑龍江省單用途商業預付卡失信企業“黑名單”管理辦法(試行)》,對履行備案登記逾期不整改、擅自停止兌付、“跑路”、失聯的或引發群體性事件造成不良影響等方面違規的企業實行“黑名單”制度,使企業“一處失信、處處受限”,確保消費者合法權益不受損害。省法院、省檢察院通過充分發揮刑事審判職能、檢察職權,運用司法手段嚴厲打擊生產銷售偽劣產品罪犯罪行為。

據了解,下一步我省各有關部門將繼續加大決議宣傳力度和違法行為的整治力度,建立和完善相關配套制度,充分發動群眾力量,擴大整治戰果,共同做好對侵害消費者權益行為的整治工作,切實保護廣大消費者的合法權益。(記者閆紫謙)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •