黑龍江省醫療保障局進一步完善全省異地就醫報銷工作

2019年08月13日08:27  來源:黑龍江日報
 
原標題:省醫療保障局進一步完善全省異地就醫報銷工作

黑龍江省醫療保障局在主題教育活動中,著力解決一批群眾反映強烈的突出問題,以實實在在的整改成效切實增強人民群眾的獲得感、幸福感。該局強力推進全省異地就醫報銷不求人,並於近日印發通知,決定於8月中下旬在全省開展異地就醫報銷不求人“回頭看”工作。

據悉,本次“回頭看”工作共包括自查、抽查和整改落實三個階段,重點看全省醫療保障系統各有關單位是否樹立了“辦事不求人”理念,醫療保障服務是否熱情細致周到,有關流程是否科學合理流暢,是否真正讓群眾有實實在在的獲得感和認同感。同時,針對列入全省異地就醫工作台賬的30項問題,對已解決的問題是否進行了成果鞏固,對薄弱環節是否進行了完善細化,是否做到了有效落實治本措施,確保問題列得出、工作抓得實、成效立得住。

按照工作安排,各市(地)和行業醫療保障部門要對異地就醫簡化備案、異地定點醫院納入、異地轉診流程規范、零星報銷要件和時限、異地就醫資金撥付等情況進行嚴格自查﹔省醫療保障局將通過調取工作台賬、調研、暗訪等方式進行抽查。同時要求各地醫療保障部門及時制定整改方案,明確整改措施,從流程控制、系統完善、制度修訂、職責明晰等多個方面進行有針對性的整改,並建立健全長效機制,推動“辦事不求人”常態化制度化。(記者姜斌)

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •