黑龍江省水利廳派專家組指導地方台風強降雨防御工作

2019年08月14日20:37  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月14日電 8月14日,按照黑龍江省委省政府決策部署,為切實做好“利奇馬”“羅莎”台風強降雨防御技術支撐工作,黑龍江省水利廳派出5個專家組,指導地方做好水庫安全度汛、中小河流洪水防范和山洪災害防御工作。

在水庫安全度汛方面,專家組將具體指導水庫特別是小型水庫“三個責任人”“三個重點環節”落實,指導行政、技術、巡查“三個責任人”公示牌設置﹔指導水庫水雨情監測設施落實、汛限水位標示,指導水庫做好報汛工作﹔指導水庫做好大壩壩坡、壩頂、壩基,溢洪道進口、堰頂、消力池及啟閉設備,輸水洞及啟閉設備,軟硬結合部安全檢查,指導汛期調度運用計劃及防洪搶險應急預案編制、執行,指導專職管護、巡查人員落實,指導搶險物資、搶險隊伍落實,指導崗位責任、值班、巡查、閘門啟閉、險情報告等制度編制落實。

在中小河流洪水防范方面,專家組將具體指導中小河流堤防特別是在建、存在險工弱段堤防安全度汛工作,指導穿堤建筑物、護坡、護岸安全度汛工作,指導落實台風強降雨的應急度汛措施。指導落實堤防等防洪工程安全管理,指導落實堤防險工弱段搶險物資、隊伍、設備,指導落實堤防巡查值守、巡堤查險。指導在建水利工程安全度汛措施,指導超標准洪水應對措施。

在山洪災害防御方面,專家組將具體指導山洪災害防治非工程措施運行,指導水雨情監測站、預警站運行,指導做好實時上報水雨情數據,指導做好及時、准確發布預警信號﹔指導監測預警平台設備運行、接收各類監測站上報的水雨情數據、水雨情信息共享﹔指導縣、鄉、村防山洪預案編制、演練、執行﹔指導防山洪宣傳牌、宣傳欄、警示牌設置﹔指導防山洪宣傳、培訓和演練開展。此外,各專家組將每日晚21時前,將當天工作情況上報黑龍江省水利廳。(蘇靖剛、李剛) 

(責編:李忠雙、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •