黑龍江省十三屆人大常委會第十三次會議聽取關於《黑龍江省生活飲用水衛生監督管理條例(草案)》的說明 

2019年08月14日08:18  來源:黑龍江日報
 
原標題:以法之“力”把好生活飲用水安全“閘門”

  生活飲用水與百姓生活密切相關,其衛生監督管理工作是發現居民飲用水安全問題的最后一環,更是保護人民健康免受介水傳染病危害的最后一道防線。據生活飲用水衛生監測數據顯示:2014年至2018年,我省生活飲用水總合格率整體呈提升態勢,但有待進一步改善。我省通過大量調研論証、多次征求各方面意見、研究借鑒外省立法經驗等,形成了《黑龍江省生活飲用水衛生監督管理條例(草案)》(以下簡稱《條例(草案)》),通過立法進一步完善、規范、引導和保障生活飲用水衛生監督管理工作。13日下午,省十三屆人大常委會第十三次會議聽取了《條例(草案)》的說明,以法之“力”,守護龍江生活飲用水安全。

  聚焦提升水龍頭水質

  影響居民生活飲用水的因素存在於“從水源到水龍頭”的全過程,涉及生態環境、城市供水、水行政、衛生健康、公安等部門,《條例(草案)》明確各級政府應當加強對生活飲用水衛生監督管理工作的領導、組織、協調,加大投入保障力度,特別是統籌做好直接影響水質的供水設施和管網的建設、維護、改造等工作。

  在聚焦提升水龍頭水質方面,規定市、縣人民政府應當結合當地生活飲用水供水狀況,加強輸供水設施的建設、維護和改造,制定供水管網和二次供水設施改造計劃並組織實施。

  補充完善現行規定空白

  《條例(草案)》針對二次供水設施建設、移交的不同階段和不同情況,分情形對認定二次供水管理單位作出規定。二次供水設施建成后,已移交二次供水設施產權所有者或者管理者,但尚未移交城市公共供水企業管理的,如委托物業服務企業或者有關單位管理的,由被委托的物業服務企業或有關單位管理﹔未委托物業服務企業或者有關單位管理的,屬於單一產權所有者的,由產權所有者管理,屬於兩個以上產權所有者等有關情形的,《條例(草案)》也作出了細致規定。

  《條例(草案)》還立足當前,放眼發展,按照農村集中式供水范圍是否跨鄉鎮,規定分別由鄉(鎮)、縣級人民政府明確其管理責任主體。

  及時公開水質信息

  現實生活中,大多數人隻能通過看起來有沒有沉澱、聞起來有沒有異味來判斷水質,但對於自來水中的重金屬、化學物質等看不見、聞不著的污染物是否超標卻無從知曉。如果沒有及時有效的水質信息公開,百姓想要了解水質的真實情況,就像隔著一層磨砂玻璃,隻能看清輪廓。《條例(草案)》為此明確規定,市、縣級人民政府應當組織相關部門每季度向社會公開從水源水到末梢水的水質檢測、監測信息,市、縣級衛生健康行政部門應當將城市末梢水水質安全狀況信息每季度向社會公開一次。二次供水設施清洗、消毒后由具備資質的水質檢驗檢測機構檢測,合格后方可供水,並及時向用戶(業主)公示檢測報告。

  《條例(草案)》還對堅持問題導向提升協同監管效果、明確管理相對人的主體責任、規范衛生監管措施提升監管能力、加大違法行為的懲戒力度等方面內容作出規定。(記者閆紫謙 薛立偉)

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •