哈爾濱市“雙隨機、一公開”市場監管全面鋪開

2019年08月14日08:23  來源:黑龍江日報
 
原標題:“雙隨機、一公開”市場監管全面鋪開

日前,記者從哈爾濱市市場監督管理局獲悉,哈市“雙隨機、一公開”市場監管工作已全面鋪開。該局印發了系統全面推進“雙隨機、一公開”監管工作的實施方案,制定了雙隨機抽查計劃和檢查事項清單,市本級及區縣抽查事項涵蓋了市場主體年報、物價、計量、認証、餐飲、商標、廣告、特種設備等70個監管事項。標志著以“雙隨機、一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型市場監管機制初步建立。

據了解,“雙隨機、一公開”是指在監管過程中隨機抽取檢查對象,隨機抽取檢查人員,檢查結果向社會公開的一種新型監管方式。與傳統監管方式主要區別是巡查變抽查,把過去網格化監管改為按比例抽查,除有群眾投訴舉報等明確線索外,日常檢查都通過雙隨機的方式進行,原則上不再開展“覆蓋式檢查”,減少了對市場主體正常經營活動的干擾﹔隨意變隨機,隨機抽取檢查對象,隨機選派執法人員,隨機匹配,消除“人情執法”和“任性監管”,執法更陽光﹔繁瑣變精准,部門內部聯合或者跨部門聯合,做到一次抽查、全面體檢,實現“進一次門,檢查多種事項”,減輕了企業負擔。但是,被檢查企業如果出現違法違規等情況將被列入異常名錄並向社會公示,從此貼上“不誠信”標簽,將實現部門聯合懲戒,對列異企業申請資質或授予榮譽、招投標、土地出讓等限制或禁入。列異滿三年會被列入嚴重違法失信名單,即“黑名單”,其法定代表人、負責人三年內不能再任職其他企業,企業長期列異還會被吊銷營業執照,徹底失去市場經營資格。未抽查到的企業除“雙隨機、一公開”監管外,還有投訴舉報、數據檢測等為補充,尤其是消費者反映強烈的問題,隨時啟動檢查程序,有效實施監管。

到今年年底,哈市將完成市場監管系統雙隨機抽查全流程整合,實現“雙隨機、一公開”監管全覆蓋、常態化。(梁西杰 記者劉莉)

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •