黑龍江省擬出台生活飲用水衛生監督管理條例 城市末梢水水質安全狀況每季度公布

2019年08月14日10:28  來源:生活報
 
原標題:城市末梢水水質安全狀況每季度公布

13日,黑龍江省十三屆人大常委會召開第十三次會議,聽取了關於《黑龍江省生活飲用水衛生監督管理條例(草案)》(簡稱《條例(草案)》)的說明,我省將從供水的衛生監管、二次供水的監測、應急管理等方面對飲用水進行了規范,要求每季度向社會公開從水源到末梢水的水質監測、監測信息,二次供水將配備衛生監督員定期監測水質。

無衛生許可擅自供水罰5-10萬元

《條例(草案)》明確了供水的監管職責。其中,縣級以上政府統一領導、組織、協調本行政區域內生活飲用水衛生監督管理工作,將監管所需費用列入財政預算,保障生活飲用水衛生監督和監測經費。衛生健康行政主管部門負責生活飲用水衛生監督、監測工作,主管城市供水工作的部門負責城市供水的日常監督管理。

對於供水衛生管理,《條例(草案)》提出,供水單位依法取得衛生許可証后,方可供水。供水單位衛生許可証有效期為四年。違反規定,未取得衛生許可証擅自供水的處以五萬以上十萬以下罰款。

《條例(草案)》制定了公開水質信息的規定,要求市、縣級衛生健康行政主管部門應當將城市末梢水水質安全狀況信息每季度向社會公開一次。此外,市、縣政府應當組織相關部門每季度向社會公開從水源水到末梢水的水質檢測、監測信息。

二次供水衛生安全誰供水誰負責

針對市民關注的二次供水問題,《條例(草案)》進行了詳細的規范,二次供水單位應當管理二次供水設施,並承擔衛生安全責任。

其中,二次供水設施建成后,尚未移交二次供水設施產權所有者或者管理者的,由建設單位管理。二次供水設施經城市公共供水企業驗收合格並交其統一管理的,由城市公共供水企業管理。鼓勵將二次供水設施移交城市公共供水企業管理,實行與城市公共供水管網一體化、專業化運行維護。已移交二次供水設施產權所有者或者管理者,但尚未移交城市公共供水企業管理的,可委托物業服務企業或者有關單位管理,或者由產權所有者管理,或由建筑物產權所有者管理等。

二次供水水箱每半年至少清洗消毒一次

針對二次供水衛生狀況,《條例(草案)》規定,二次供水水箱應當設在單獨房間內,水箱或者蓄水池應當專用,與消防水池分建,不得與非生活飲用水相連接,不得與市政供水管道直接連通。水箱的容積不得超過用戶四十八小時的用水量。

同時,要建立生活飲用水衛生管理制度和檔案,配備專(兼)職衛生管理人員﹔每半年至少對儲水設施清洗、消毒一次﹔而且清洗、消毒前,向用戶(業主)公告清洗、消毒的具體時間,清洗、消毒后由具備資質的水質檢驗檢測機構檢測,檢測合格方可供水,並及時向用戶(業主)公示檢測報告﹔對清洗、消毒情況以及水質檢測情況進行記錄,並保存﹔發現水質不符合衛生標准時,立即採取必要措施,同時報告衛生健康行政主管部門。對於違反規定的,處以五百元以上五千元以下罰款,情節嚴重的,處以五千元以上三萬元以下罰款。(記者張立)

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •