北京世園會百蔬園“換裝”之謎

2019年08月14日09:14  來源:北京日報
 
原標題:百蔬園“換裝”之謎

近日,百蔬園又上新了。

綠油油的茄果類蔬菜和葉類蔬菜為游客帶來了全新的觀賞體驗,百蔬園似乎是在“一夜之間”披上了“新裝”。如此快速“換裝”的秘訣就是一支在深夜裡出動的“換裝隊伍”,他們是百蔬園“常綠常美”的幕后守衛者。

在世園會歷史上,2019年北京世園會百蔬園是蔬菜園藝首次作為獨立展園出現,集中展示北京蔬菜產業的發展成果。會期內,百蔬園將面向游客展示兩百多種蔬菜,傳播蔬菜園藝理念。為了增強百蔬園的觀賞性,園內的蔬菜都是根據展出計劃,分批次展示。在不同的季節,呈現不一樣的百蔬園風景,滿足觀眾的觀賞需求。分批次展示就涉及到“換裝”問題。

在162天的會期內,張宏元帶領著一個50余人的“換裝隊伍”,負責整個百蔬園18000平方米地塊的品種更換工作。晚上九點,世園會園區閉園,游客紛紛離開。整個園區開始沉寂下來,百蔬園內卻漸漸熱鬧起來。張宏元帶著自己的團隊在百蔬園內忙碌起來,他們把發黃、發蔫的蔬菜替換掉,將需要換新的地塊栽種上新品種。第二天,百蔬園又呈現出一片新的藝術景象。

“團隊每天晚上九點半之后都會進行更換工作,除了按照展示要求,定期更換新品種,還要隨時替換死掉或者生命力不強的蔬菜。”張宏元說。受夏日高溫的影響,室外展區蔬菜一周就要換茬三到四次﹔水培區域十天左右就要換一次苗﹔蔬菜牆要隨時保持鮮活茂盛,每日查漏補缺。這些全都是張宏元團隊需要做的工作,更換的同時,還要配合觀賞需求,注重藝術美感。

白天,根據百蔬園巡邏小組的反饋,張宏元統計需要更換的區域和面積,並計算出需要的品種和苗量。每天晚上九點閉園之后,新的蔬菜苗就從三個育苗基地拉進了百蔬園,九點半開始,“換裝隊伍”就開始忙碌了。他們根據不同區域的種植規劃,移栽相應的種苗。“基本上每天都要忙到凌晨兩三點左右,遇上更換量大的時候,會忙到第二天上午開園之前。”張宏元說。

7月中旬,受夏日高溫的影響,有一天晚上需要更換27000棵種苗。那天晚上,整個團隊忙到了第二天凌晨六點半,趕在開園前,還游客一個“最美”百蔬園。“這樣大規模的換苗在夏季時常發生,團隊也都習慣了后半夜工作。”張宏元說。

未來,百蔬園內還會出現一次又一次的“一夜換裝”。當你徜徉在百蔬園裡,看到的每一片美麗風景,都有一份來自於這支“換裝隊伍”的默默付出。(魏昕悅)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •