大醫精誠 致敬“中國醫師節”

超聲科醫生許祥麗:手持“小探頭”的“偵察兵”

2019年08月15日18:57  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月15日電(韓婷澎)作為國家腦防委最年輕的血管超聲專家、哈爾濱市領軍人才梯隊后備學科帶頭人、“中國好醫生”、“黑龍江省第二屆最美醫生”,哈爾濱市第二醫院超聲醫學科主任許祥麗以豐富的經驗,讓無數患者從中受益。她緊跟技術前沿,著眼醫院發展,制定特色科室發展路線,大幅提高科室的技術水平。她不計個人得失,熱心公益事業,勇於奉獻,受到了社會各界的廣泛好評。

臨床醫生的“眼睛” 患者的“定心丸”

敬業、認真、熱心,這是患者們對許祥麗的評價。對待工作,她一絲不苟,精益求精。她所從事的超聲診斷工作就像“偵察兵”,從變動的黑白圖像中尋找出病灶,堪稱臨床醫生的“眼睛”。在工作中,許祥麗對每一位患者都十分“較真兒”。在她的機器旁,常放著聽診器、VC片、小手電等“小武器”,就是為了更好地診斷患者病情。每次檢查結束后,她還要叮囑患者各種注意事項,提示超聲復診時間,以及需要進一步檢查的項目等。

從事超聲診斷工作11年,她用做記錄的小本子就有30多個,打過的隨訪電話更是不計其數。有時,甚至自掏車費讓病人前來免費復診。就是憑著這股執著的勁頭,使她有著極高的疾病診斷率,同時也收獲了一大群“鐵杆兒”患者。大家都叫她“定心丸”,這也是對她最好的信任與褒獎。

三次進修學習 帶動科室發展

作為哈爾濱市醫學重點學科,哈爾濱市第二醫院超聲醫學科開展了多項前沿診療技術。許祥麗結合醫院顱腦—神經—康復為主線的發展理念,確立了以鮮明專業特色帶動全科綜合發展的目標。為此,她先后三次前往知名醫院進修學習,帶回了適合科室發展的先進血管診療技術。目前,超聲醫學科開展的頭頸部血管超聲一體化檢查特色技術,已處於省內領先地位。

多年堅持不懈的學習和工作積累,讓許祥麗迅速成長,在省內超聲界受到了高度認可。她本人也入選了代表國際血管診療最高水平的國際血管聯盟(IUA)中國分部血管超聲專家委員會。同時,還曾獲得哈爾濱市五四青年獎章、哈爾濱市青年崗位能手、哈爾濱市誠信示范個人、哈爾濱市新一代創業人等榮譽稱號。

高原援藏行 盡展醫者大愛

多年來,許祥麗多次下鄉義診、支農,深入到最需要醫生的地方。2016年,她作為哈爾濱市唯一一名超聲醫生,前往西藏進行為期兩個月的包虫病援助工作。在西藏仁布縣,醫療條件十分有限,許多村民都沒有做過超聲檢查。得知專家帶著先進的設備進藏,大家都慕名而來。了解情況后,許祥麗主動與當地縣政府聯系,利用個人休息時間為千余名藏族同胞進行義診。

由於超負荷的工作和嚴重的高原反應,她常常忍受著頭痛、頭暈、惡心等症狀。但她卻說,看到一雙雙期盼的眼神,心中滿是做為醫生的責任感。她所援助的村庄海拔高達4500米,由於距離縣城較遠,每日返回駐地時已是深夜。援藏期間,仁布縣委縣政府代表全縣人民為她獻上了錦旗和哈達,以表達最真摯的感謝之情。

妙手仁心 詮釋職業堅守

對於許祥麗來說,除了正常的診療工作外,還要兼顧科室的疑難病會診。為了不耽誤其他患者,她把疑難會診的患者安排在中午休息時檢查,自己卻因此犧牲了午休時間,但她卻從沒有一句怨言。她常說:“我隻有不斷學習和努力,才能不愧對患者的信任。”

不積跬步,無以至千裡﹔不積小流,無以成江海。許祥麗就是這樣,用一台儀器、一雙妙手、一份初心,詮釋著她對職業的堅守,對醫學的執著和對患者無限的愛。

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •