哈鐵兩級法院2017年至今共受理危險駕駛犯罪案件180件 結案率100%

2019年08月15日18:59  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月15日電(汪曉濤)8月15日,哈爾濱鐵路運輸中級法院召開新聞發布會,通報了哈鐵兩級法院2017年至今危險駕駛犯罪案件的審理情況,並公布3起典型案例。

近年來,哈鐵兩級法院充分發揮刑事審判職能,嚴厲懲處危險駕駛犯罪,努力維護鐵路運輸領域公共安全,2017年至今,共受理危險駕駛犯罪案件180件,審結案件180件,結案率100%,判處拘役180人,並處罰金刑180件,判處財產刑總額人民幣88.49萬元。

據哈爾濱鐵路運輸中級法院刑事審判庭庭長舒巍介紹,根據哈鐵兩級法院近年來危險駕駛犯罪審理情況看,黑龍江省鐵路運輸領域危險駕駛犯罪案件主要呈現犯罪行為單一、犯罪地點相對固定、罪犯性別單一、罪犯多為無固定職業人員、服判息訴率高、罰金到位率高等特點。

對此,哈爾濱鐵路運輸中級法院經過調研,對危險駕駛犯罪案件提出指導性意見,統一量刑標准,盡量消除此類案件在地區間量刑上的差異。血液中酒精含量自80毫克/100毫升起,每增加40毫克/100毫升,可增加刑期十五日﹔血液中酒精含量每增加20毫克/100毫升,可增加罰金刑1000元。對被告人具有《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部<關於辦理醉酒駕駛機動車刑事案件適用法律若干問題的意見>》第二條規定情節的,每項情節增加刑期十五日至一個月。這一量刑標准在齊齊哈爾鐵路運輸法院和牡丹江鐵路運輸法院試行,效果良好,哈鐵兩級法院將在全系統內執行上述標准,確保對所有被告人均能罪刑相適應,且量刑均衡。

此外,哈鐵兩級法院嚴格執行司法公開制度,案件審理公開、庭審公開並同步錄音錄像,嚴格執行裁判文書公開制度,確保文書全部上網公開,讓當事人知道法院判決的依據和以往判決的結果,不但促使被告人認罪服判,同時也杜絕了人情案、關系案的出現,讓整個審理過程在公開下進行。

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •