喬家大院景區千余平米商業區被取締 開館后下調票價

2019年08月15日09:45  來源:中國新聞社
 
原標題:喬家大院景區千余平米商業區被取締 開館后下調票價

14日,山西祁縣舉行喬家大院景區整改提升工作第二次新聞發布會。記者獲悉,在喬家大院景區暫停運營十天進行整改提升期間,景區內1050平米商業區被徹底取締。祁縣文化和旅游局副局長郭風盛告訴記者,開館后,喬家大院景區門票價格會有所下降。

記者在景區看到,在喬家大院景區部分游客通道內,工人們正在栽種綠植、重新修整路面﹔景區出口處的商戶已全部搬離,且因正在拆除而無法通行﹔主景區中的部分商鋪設施也在施工拆除,主景區廊道也新增了大型盆栽綠植﹔在景區內展示喬家大院文創產品的商鋪裡,工作人員正頂著太陽擦玻璃。

據了解,喬家大院景區被取消5A旅游景區質量等級以來,已取締“四堂一園”主景區中的商鋪攤點、佔道照相及演出等商業活動,清理了渠家大院、地產等景區無關廣告。景區內1050平米商業已經徹底取締,景區將規范設置新的出口通道。

同時,景區將重新統一設計園區導覽圖、標牌標識﹔對標完善景區衛生間、游客服務中心、游客休息座椅、吸煙區等配套設施﹔關停整修舊停車場,啟用了新建生態停車場及景區衛生間﹔購置6輛電動觀光車,免費服務游客景區內交通。為了提升景區形象,喬家大院實施工作人員專業培訓,聘請專家對景區游客中心工作人員、導游講解、保潔人員進行專題集中培訓,規范著裝與“微笑服務”,並制定了獎懲措施和崗位制度﹔公示導游等級,有計劃實施導游提升培訓。

截至目前,文旅部反饋的6方面33個問題,喬家大院已完成整改18個,另外12個自查問題已完成整改2個。

祁縣人民政府副縣長董永興在新聞發布會上表示,喬家大院已取締“四堂一園”中過度商業化的元素,共關閉店鋪29個,下一步將用於豐富景區布展和豐富晉商文化展示。

談及喬家大院門票價格問題,董永興表示,祁縣正在科學研判門票價格問題,目前在廣泛征求各方意見和建議,景區重新對外開放前將通過相關網站和公眾號向社會公布景區門票價格。

據悉,喬家大院景區將於8月17日正式開門迎客。14日中午,來自西安的三名游客由於不知道景區關閉的消息,正在喬家大院景區入口處的警戒線外徘徊。曾於數年前來過喬家大院的西安游客苟先生回憶稱:“我2011年第一次來喬家大院的時候,該景區正是火爆的時候,那會景區還是以喬家大院為核心,周邊都是村民搞的商鋪。”身為大學老師的苟先生表示,希望景區整改后能多提供公用的、生態的服務設施。

喬家大院景區被取消5A旅游景區質量等級以來,祁縣官方把“力爭1年多時間再創5A景區”作為工作主線,完善了《喬家大院再創5A景區整改提升工作方案》,每日確定縣四套班子主要領導輪流駐景區現場監督、協調、指導﹔同時,祁縣組建了專家咨詢團隊,聘請十余位專家學者研討﹔印制5A創建手冊,人手一冊發放到景區整改提升工作領導小組、景區及相關單位工作人員手中﹔祁縣縣委、縣政府召開祁縣本土晉商文化專家座談會,為景區把脈問診、建言獻策。還發布征集金點子令和尋找景區代言人等工作。目前,喬家大院景區各項整改提升工作迅速推進。(劉小紅)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •