全國規模最大的抗聯主題雕塑展“亮相”文博會

2019年08月17日18:08  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月17日電(趙丹)以“弘揚抗聯精神 傳承抗聯文化”為主題的佳木斯抗聯雕塑展亮相第十四屆黑龍江國際文化產業博覽會。本次展覽是佳木斯市打造“抗聯誕生地 東北小延安”紅色文化旅游融合品牌的一次重要展示,為提升佳木斯文化產業層次、推動紅色旅游發展造勢助力。

據悉,抗聯雕塑展有48件展品參展,是目前國內規模最大,展品最為豐富的抗聯主題雕塑展,整個展覽以三江地區發生的抗戰重要歷史事件為主線,以抗聯英雄人物為原型,將抗聯文化元素與現代雕塑藝術進行完美融合,通過一鑿一刀的精雕細刻,生動刻劃了趙尚志、夏雲階、冷雲等抗聯英雄形象,真實再現了“湯原會議”“千裡西征”等重要歷史事件,濃縮了白山黑水間一幕幕可歌可泣、驚天動地的艱苦戰斗場景。

抗聯雕塑創作者李平從2009年至今,這十年間創作了東北抗聯、東北小延安、湯原會議、趙尚志將軍、夏雲階將軍、冰球廣場、杏花潭、蓮江口大鼎、綠雲公園主題雕塑生命之歌、雙擁公園主題雕塑吉祥結、樺川冷雲紀念碑等100余座抗聯題材作品。

李平在談到抗聯雕塑展覽時表示,10年的時間,他幾乎把全部的精力投入到了抗聯題材作品的創作中,抗聯精神是中華民族的寶貴精神財富,我們現在就是通過深入挖掘這段歷史,以雕塑的形式再現那段艱苦的歲月,我們要繼承這種精神首先要了解它,所以在以后的創作中會有很多抗聯作品出現,我想這也是我的一種信仰。

(責編:李忠雙、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •