黑龍江省水庫積極發揮錯峰調洪作用 攔蓄32.5億立方米洪水

2019年08月17日18:21  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月17日電 風和日麗時,水庫是安靜的,它給人們的印象更像是一個景區,而它“攔洪蓄水和錯峰調洪”的作用可能不被更多人所了解。今年主汛期,黑龍江省大中型水庫防洪效益極其顯著,截至8月16日,據不完全統計,共計攔蓄了32.5億立方米洪水。

入汛以來,黑龍江省暴雨大暴雨頻次多、雨強大,共發生大暴雨130站次,列2013年以來第1位。最大1小時雨強為嫩江縣九三農墾管理局嫩江縣榮軍農場場部110.5毫米,最大3小時雨強為黑河市嫩江縣聯興鄉178.6毫米。主汛期,有9個降雨過程降雨集中在哈爾濱、齊齊哈爾、綏化、黑河、伊春、佳木斯、牡丹江、雞西、七台河、雙鴨山,而且多次降雨區反復重疊,嫩江縣、慶安縣、愛輝區、巴彥縣、北安市、海倫市等20多個縣(市、區)有5次降雨過程疊加。特別是局地暴雨多發、頻發,導致中小河流發生洪水,呼蘭河、通肯河、訥謨爾河、遜畢拉河、湯旺河等河流均發生2次以上洪水過程。

進入主汛期以后,黑龍江省水利廳5次下發水庫防洪調度文件,要求各地嚴格執行汛期水庫調度運用計劃,確保水庫防洪安全和發揮防洪效益,要根據氣象水文預報,提前預泄騰庫,留足防洪庫容。省水利廳安排專人負責超汛限水庫調度監管工作,嚴禁水庫長時間無理由擅自超汛限水位運行,全力確保水庫防洪安全。先后下發了水庫超汛限提醒單15份,盡快降低庫水位至汛限水位督辦單4份,擅自超汛限水位運行通報單3份,涉及100多座水庫,保証了水庫在迎汛前在汛限水位以下運行,留足了防洪庫容,充分發揮水庫攔洪錯峰的作用,減小下游防洪壓力和淹沒損失。此外,還派出4個暗訪組實地查看水庫安全度汛情況。目前,西泉眼、太平湖、音河、雙陽河、龍頭橋、桃山、向陽山、山口、東方紅等水庫充分發揮攔洪消峰錯峰作用,削峰率達到70%以上,其中西泉眼水庫充分發揮了防洪、除澇功能,先后攔截 “7.30”和“8.12”兩次洪峰,攔蓄洪量1.6億立方米,削峰率達85%。

截至8月17日8時40分,全省報汛水庫中,有11座大型水庫超汛限水位0.03∼3.33米,有24座中型水庫超汛限水位0.03∼3.91米,有70座小型水庫超汛限水位0.02∼2.77米,正在積極發揮攔洪蓄水和錯峰調洪作用。(蘇靖剛、李剛)

(責編:李忠雙、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •