哈爾濱市1200余名交警大雨中疏導 全力保障道路通行安全

2019年08月17日21:11  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月17日電 8月17日,由於雨量大,哈爾濱市部分低窪街路、橋涵積水嚴重。積水沒過車輪、人們挽著褲腳前行。與此同時,哈爾濱市交警們雨中執勤衣褲被大雨浸透、弓著背使勁推拋錨車、用身體當標尺趟出適合機動車通行的車道……這感人的一幕幕被市民們點贊。

17日當天7時30分,氣象部門發布天氣預報:未來6小時哈爾濱市區降水繼續維持,累計雨量可達40-60毫米。哈爾濱市交警部門隨即啟動相應工作預案,1200余名交警以雨為令,按通知部署著雨衣、穿雨靴上道執勤,重點圍繞全市133處易積水的橋涵、地道、路段加大巡邏頻次,發現情況及時開展引導、管控,許多交警為確保能夠長時間在雨中執勤不受影響,用塑料袋將對講機、警帽等物品進行了防水處理。

此后,因降雨量持續增大,南直路與宏圖街交匯處、南二十道街鬆浦橋上橋口附近、哈平路腫瘤醫院路段、建國公園、哈西哈達旁橋涵處等易積水路段均出現了不同程度的積水,禧龍大街一度積水較為嚴重,最深處近1米。全市各轄區中隊在發現上述情況后均第一時間派警增援,以積水區域為中心點,加強積水區及周邊路口的交通疏導、引流,最大限度減少不良影響的區域擴散,保障市民基本出行需求。圍繞上述積水區域,廣大執勤交警在積極協助相關部門快速排除積水的同時,還通過在積水區蹚水的方式為過往駕駛人劃出了安全涉水區域,並以身體為標杆,手勢為引導,保障沿線車輛安全、有序通過。

9時11分,在南直路與宏圖路交口,由於積水較深,已不適合通過,哈爾濱市交警太平大隊民警一方面在路口進行管控,禁止車輛冒險涉水,另一方面引導宏偉路方向車流在路中間不受阻礙地連貫安全、快速通過淺水區域。

除重點圍繞積水路段開展交通疏解外,哈爾濱市交警部門還加大了對市區重點街路的巡控,注意及時排除交通事故和故障車。

降雨期間,廣大執勤交通民警、輔警長時間冒雨執勤,主動在積水區域裡引導車輛安全通過的舉動贏得了市民的關注和認可。公交車等車輛上的乘客、在通過積水路段時紛紛將手機攝像頭對准水中的交警進行攝錄,並豎起大拇指點贊。(汪曉濤、吳凡)

(責編:李忠雙、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •