“中國醫師節”前夕 “醫二代”萌娃組團到哈醫大二院探班

2019年08月17日18:30  來源:人民網-黑龍江頻道
 

參加活動的孩子們與志願者老師一起合影

人民網哈爾濱8月17日電 日前,哈醫大二院迎來了一群特殊的參觀者,他們身穿統一的白色體恤,年齡最小的7歲,最大的也隻有15歲。通常小朋友們都害怕去醫院,他們卻興奮的東瞅瞅,西看看,還時不時向周圍的醫護人員提出疑問並認真聆聽講解。原來,這群孩子的父母都在哈醫大二院工作,有的是醫生,有的是護士,還有的從事科研、教學或行政工作,他們還有一個共同的名字叫“醫二代”。

心血管病醫院院長、心內科主任於波教授帶領孩子們參觀心內科導管室

由於父母工作的特殊性,陪伴他們的時間很少,即使是周末或者寒暑假,也要正常去醫院上班看患者。孩子們有時會傷心,會難過,會抱怨甚至會困惑,為什麼父母不能多留一些時間陪陪自己呢?為此,8月16日下午,哈醫大二院團委聯合醫務部、教學部、科學技術部等多個部門開展了一次“醫路跟隨 感恩前行”醫二代職業體驗活動,走進父母工作的地方,看看究竟是什麼“搶走了”父母陪伴他們的時間。

了解哈醫大二院心內科“互聯網+遠程心電診斷平台”

活動伊始,哈醫大二院黨委副書記王培軍對孩子們的到來表示歡迎。醫生這份職業有著太多的艱辛與不易,他希望小朋友們通過近距離參觀醫院的醫療、教學、科研工作區域,更多的了解哈醫大二院這個與生命、疾病、健康息息相關的場所,親身體驗父母的真實工作場景,感受父母對職業的堅守與付出,學習並掌握一些健康常識與急救知識,體會珍惜健康與生命的意義,並在將來有機會去幫助別人。

參觀體檢中心,了解體檢的目的及意義

本次體驗活動由現場參觀、知識講堂、技能操作三部分組成。50個孩子被分為兩組參觀臨床教學中心、體檢中心、檢驗科、心內科導管室、科研中心,並體驗外科洗手、穿脫隔離衣、學習心肺復蘇操作及健康知識,還在院史館裡了解醫院的歷史往昔與發展現狀。

參觀科研中心,感受醫學的奧秘

在心肺復蘇教學現場,8歲的欣欣認真聆聽老師講解動作要領后,迫不及待的想要進行操作,瘦小的跪在地上賣力地按壓著模擬人,一套動作下來,累得滿頭是汗。“媽媽說過心肺復蘇在關鍵的時候可以救人,我也要認真學習。”被問到通過這次體驗活動,想和媽媽說些什麼的時候,她腼腆的說“我覺得媽媽特別了不起,特別偉大。”

參觀院史館,了解醫院發展歷史

“阿姨,我們能穿一下這個鉛衣麼?我爸爸每天也要穿著這個做手術。”參觀心內科導管室時,12歲的雙胞胎梓新和梓敬小心地詢問著醫護人員。他們的父親是一名介入科醫生,由於介入手術有輻射,所以醫生必須穿上厚厚的鉛衣加以防護。在醫護人員的指導下,梓新和梓敬穿好了鉛衣,體驗了幾分鐘,他們就感受到了重力產生的壓力。“脖子酸,肩膀疼,腰也有點酸,我們一會就受不了了,可是爸爸每天都要穿著這麼重的鉛衣做手術,爸爸真辛苦。”

學習急救小知識

穿著鉛衣帶著帽子和口罩的哥倆還走到媽媽的面前,調皮地讓她辨認哪個是哥哥,哪個是弟弟。梓新和梓敬的媽媽也是一名醫生,談起孩子她忍不住潸然淚下,“孩子是我們夫妻倆的軟肋,對於他們倆,我們虧欠的太多,甚至錯過了他們成長的過程。孩子很小的時候經常問外婆,別人都有媽媽,可我的媽媽在哪裡?一想到這,我就會很心疼。醫生這個職業特性決定了我們總是聚少離多,孩子小的時候我都沒時間抱一抱他們,真的很遺憾。”話音落下后,母子三人緊緊地擁抱在一起。

學習洗手法

15歲的欣然在參觀后寫下了她的感受,“院史是一本博大的教科書,翻開這本鴻篇巨作,創造歷史的前輩讓我們肅然起敬,學習與繼承將是二院人和我們這些“醫二代”永久的課題。此刻,我深深感受到了一種責任與使命,那份作為責任與使命!”

學習心肺復蘇操作

這場職業體驗活動寓教於樂,也是一次深刻而獨特的教育,它以一種輕鬆愉快的方式讓孩子對醫學世界有了新的認識,同時,孩子們對父母工作有了新的認識,多了一些理解和認同。在第二個“醫師節”來臨之際,他們想說一聲“爸爸媽媽,你們辛苦了。叔叔阿姨,節日快樂。”(韓婷澎、李華虹、楊嘉安)

學習穿脫隔離衣

拿起鉛衣,感受老爸每天都要承受的重量

媽媽這次換我們來抱抱您

阿姨,我的手勢標准麼?

我和爸爸一起聽講座

了解哈醫大二院心臟移植的發展

你看那棟樓,我媽媽就在那工作

參觀哈醫大二院天使光影牆

(責編:李忠雙、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •