二青會上黑龍江網球創歷史佳績 社會力量辦體育開花結果

2019年08月18日10:57  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月18日電 在太原進行的第二屆全國青年運動會上,黑龍江省網球選手頻傳捷報。18日結束的社會俱樂部甲組男子雙打比賽中,黑龍江省黃瑞寧、陳醒道組合獲得一枚銀牌。在之前結束的社會俱樂部甲組比賽中,陳醒道、謝馥蔓組合獲得混雙金牌﹔黃瑞寧、張玉潔組合獲得該項目銅牌﹔黃瑞寧還獲得男單銅牌。這是黑龍江省選手第一次在國內大型綜合性賽事中獲得網球獎牌甚至金牌。

有球員無球隊,黑龍江網球曾經的尷尬

黑龍江省網球協會秘書長楊福春介紹,黑龍江省曾經有省網球隊,參加過第一屆全國運動會。1974年,省體校重新組建網球隊伍,然后這批隊員又轉到哈鐵體校,在全國青少年網球賽上,這支隊伍拿過團體第七的成績,楊福春則是男單排名第五。這支隊伍在1978年年底解散。

在2000年前后,網球國家隊、國青隊中,有黑龍江籍選手徐俊超、王迎政等人,但黑龍江省沒有一支網球專業隊。

企業辦網球俱樂部,共建體育發展新模式

2014年,黑龍江省球類運動管理中心為進一步貫徹社會化辦體育的指導精神,推進吸引社會資金與企業合作辦運動隊的指導意見,在省體育局的支持下,全面啟動了與哈爾濱力龍實業發展有限公司合作共建龍江網球俱樂部的工作,組建了黑龍江力龍網球俱樂部。

以為黑龍江省培養網球項目后備人才為目標,充分考慮網球運動人才培養周期漫長的特點,雙方合作的期限為8年。參加二青會的這些選手,多是從那時進隊培養的。

省球類運動管理中心小球項目負責人劉獻睿介紹,共建內容包括球類中心負責提供網球訓練場地及現有設備設施,並在現有比賽獎勵政策上給予支持。力龍公司負責聘請知名網球教練員,並承擔運動隊的運動員裝備及運動員教練員訓練比賽的相關費用﹔每年向俱樂部提供保障資金等。

培養后備人才,參加全運會是下一個目標

劉獻睿認為,企業辦網球俱樂部、網球青少年隊伍,填補了網球在黑龍江省的空白。由社會力量和社會資本走國際化道路,實現了項目不用政府出資,僅提供訓練場所的合作共建模式。

黑龍江力龍網球俱樂部負責人徐俊超介紹,目前俱樂部聘請了六名外教,各年齡段隊伍配備完善,從八九歲到十五六歲,有一百多個孩子在堅持常年訓練。隊員陳醒道、黃瑞寧、阮紫瀛已入選網球國家少年隊。

“力龍網球俱樂部在人才培養、開展社會活動等方面做了大量的工作,培養出一批后備人才,取得了一定的成績,發展勢頭良好。如繼續發展下去,在下屆陝西全運會網球賽場上,極有可能出現黑龍江代表隊選手的身影。這可是時隔六十余年,幾代龍江網球人的夢想。”劉獻睿說。(趙丹、張澍 )

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •