擇優比選選調挂職破格提拔 齊齊哈爾搭建年輕干部成長舞台

2019年08月18日08:25  來源:黑龍江日報
 

齊齊哈爾市體育局辦公室主任、駐克山縣克山鎮城郊村扶貧工作隊隊長柴華,因在全市下派的扶貧干部中表現突出,負責的冰雪體育產業項目推進成效顯著,前不久被破格提任為市體育局局屬事業單位市社會體育指導中心(市體育總會)主任。

作為老工業基地和農業大市,齊齊哈爾市大力發現培養優秀年輕干部,注重在基層一線和困難艱苦地方培養鍛煉年輕干部,選拔使用經過實踐考驗的優秀年輕干部。通過“名校優生”引才工程、年輕干部擇優比選、定向選調企業年輕干部挂職、黨外正處級干部選拔儲備工作、破格提拔案例、做好選調生招錄等一系列有效措施,搭建起年輕干部干事創業成長的舞台,建設起一支適應新使命新任務新要求、充滿活力的高素質專業化年輕干部隊伍,推動了鶴城經濟社會事業的全面發展。

齊齊哈爾市加大年輕干部發現儲備力度,拓寬年輕干部來源渠道,實施“名校優生”引進和考試錄用公務員千人計劃、選調生培養雙百計劃。5年間,引進985院校的本科及以上學歷畢業生和原211院校研究生學歷畢業生233人。2019年全市計劃選聘“名校優生”1138名,是前6年引進“名校優生”總人數的近2倍。目前,這些“名校優生”大多已經成為單位的業務骨干,有效緩解了市縣兩級事業單位的用人緊缺,優化和改善了事業單位的干部結構。原牡丹江師范學院輔導員王琦,受黨政干部儲備人選類崗位成長平台的吸引,辭職考取齊市“名校優生”,在市工信局培養鍛煉期間已經成為單位的業務骨干。

全市強化年輕干部培養鍛煉工作,研究制定年輕干部培養鍛煉總體規劃,分級分類明確培養數量、培養目標和具體舉措,有針對性地抓好年輕干部的培養鍛煉。組織開展培訓,堅持政治素質和專業能力培養相結合,在市委黨校主體班中開設年輕干部戰略培訓班4個,選調縣(市)區和市直單位35周歲以下、中長期培養或有發展潛質、綜合素質好的年輕干部、省委選調生、名校優生干部150名,進行有針對性培訓。同時,探索培養鍛煉新模式,在基層一線選派22名年輕干部、女干部到市信訪局、市婦聯、團市委等部門挂職鍛煉,讓基層干部開闊視野、提升能力。

在培養鍛煉年輕干部同時,齊齊哈爾市大膽選拔使用優秀年輕干部。基於全市縣(市)區黨政班子40歲以下年輕干部比較匱乏的情況,著眼市直部門領導班子建設和2021年縣(市)區換屆布局,市委於今年5月啟動了年輕干部擇優比選工作。通過擇優比選若干名年輕副處級干部,充實到縣(市)區或市直部門進行重點培養,力爭在較短時間內改善縣處級領導班子結構,形成合理梯次。擇優比選按照組織推薦、資格審查、綜合評估、現場答辯等環節進行。在黨組織推薦的基礎上,市委組織部進行嚴格的資格審查,最終有83名正科級年輕干部報名。

最后,根據綜合素質評估和現場答辯情況,綜合考慮縣處級崗位空缺情況和比選干部的個人特點、專業專長,7月17日經市委常委會議研究決定,對其中12名年輕干部優先提拔使用,搭建起年輕干部發揮自身能力特長施展才能的舞台。

齊齊哈爾市還充分利用全市大型國企優秀專業人才資源比較集中的優勢,著眼於拓寬干部選任視野和渠道,增強縣級班子專業化力量,從駐齊大型國有企業定向選調若干名具有較高職業素養和較強專業能力、能夠適應地方工作的優秀年輕干部,到縣區或市直重點部門挂職。根據中央和省挂職有關規定,8名干部分別到6個區和2個市直經濟部門挂職鍛煉。同時,進一步加強黨外干部選拔培養力度,結合2021年民主黨派及工商聯換屆需要,全市從市委管理的正處級非領導職務或任副處級職務兩年以上的黨外干部中集中選拔4名黨外正處級正職。

對表現突出的優秀年輕干部,齊齊哈爾市打破任職年齡界限,大膽使用,予以破格提拔。市工信局總工程師、裝備產業科科長李嶺2016年12月任正科級,有大型國企生產管理部門工作經歷,具有工業思維,視野開闊,到市直部門后,適應性強,很快成為工信局業務骨干,總結的“一重配套模式”復制應用於中車齊車公司,取得較好成效,年度考核連續4年被評為優秀。破格提拔為市工信局副局長、黨組成員。市第一醫院黨辦負責人楊博學歷層次較高,既懂醫療,又有醫院管理崗位工作經歷,是市第一醫院比較年輕的中層干部。在克東縣和海倫市人民醫院對口幫扶期間,工作有思路,善於研究,提出實施的對口支援綠色通道、遠程醫療幫扶等多項措施,取得較好成效,年度考核連續5年被評為優秀,被破格提拔為市第一醫院副院長。

齊齊哈爾市通過擇優比選、選調挂職、破格提拔等一系列有效舉措,選拔任用年輕干部,營造了激勵人才干事創業的良好氛圍,為他們搭建起干事創業成長的廣闊舞台。一大批充滿朝氣、作風扎實的年輕干部充實到縣區、市直部門,為推動地方經濟發展再添新的生機動力。(記者 姚建平)

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •