2019黑龍江綏化慶安綠色有機水稻文化節舉行

2019年08月19日08:05  來源:人民網-黑龍江頻道
 

慶安水稻文化節稻作文化景區。

人民網哈爾濱8月18日電 8月17日,2019黑龍江綏化慶安綠色有機水稻文化節開幕,大型稻米訂貨會同步舉辦。

此次節會主題為“質量興農、產業富農、品牌強農、文化潤農”,堅持為農民辦節,為企業搭台,開展稻米展銷、商貿洽談、稻田馬拉鬆、稻田音樂會、媒體推介會、綠色有機水稻高端論壇、稻作文化展、慶安味道美食品鑒、暢游綠鄉等活動,以展稻、論稻、賞稻等形式展示慶安稻米產業發展新成果、稻作文化底蘊內涵,以節會為載體平台擴大合作交流,共享綠色商機、共商發展大計,共創美好未來。

據慶安縣委書記李立新介紹,慶安水稻文化節,今年已經是第四屆了,節會內容越來越豐富、節會質效越來越高、節會影響越來越大,慶安成為國家級生態示范區、全國水稻綠色高質高效示范縣,首批國家現代農業產業園。推行慶安大米航天標准,有機水稻面積發展到30萬畝,成為國家有機產品認証示范創建縣。慶安大米連續被評為中國大米十大公用區域品牌、中國十大好吃米飯,品牌價值達到108億元。特別是去年慶安作為首屆中國農民豐收節全國六個分會場之一,辦出了綏化特色、龍江精神、中國風採,提高了慶安的知名度、美譽度和認可度。

慶安源升河有機種植基地。

以節會為契機,以節會為舞台,以節會為動力,深入實施“13431”發展思路,建設國家現代農業產業園“一園”,創建國家級園林城市、文明城市、平安城市“三城”,打造綠色有機、醫藥開發、循環經濟、現代服務“四個百億”產業,實施創新強縣、品牌強縣、人才強縣“三大舉措”,建設寒地黑土核心之區、綠色有機產業特色之城、田園養生理想之地,躋身全省綜合實力強縣“一個目標”。

今年,會場劃分為客商區、特裝區、美食體驗區、稻田觀光區、稻作文化景區以及稻作文化歷史展示廳6個區塊。其中用風車打造240米的“稻夢長廊”,與周邊稻田一起形成了稻田觀光風景區。稻作文化主題展區重點打造了慶安味道美食品鑒區,展示了以慶安大米為主要原料制作的炒飯、打糕、米酒等特色食品,與會場150個稻田秸稈編制文化展品遙相呼應。白天品美食、賞風光、購大米,夜間體會慶安稻作文化的別樣魅力。

此次節會各個展區主題鮮明,與縣委“13431”發展思路結合更加緊密,整個展區成為集觀光旅游、文藝演出、貿易洽談融為一體的活動區。

(責編:鄒慧、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •