長三角打造區域農旅一體化發展示范區

2019年08月19日09:08  來源:新華網
 
原標題:長三角打造區域農旅一體化發展示范區

上海市金山區農業農村委及區文化和旅游局、上海市金山區楓涇鎮政府與浙江省嘉善縣姚庄鎮政府、浙江省平湖市新埭鎮政府近日共同簽訂農旅合作協議,將充分發揮長三角農業和旅游資源的集聚功能,共同打造長三角區域農旅一體化發展示范區。

據了解,這個長三角農旅一體化示范區建設,正從黃桃產業入手,共建“黃桃生態圈”。至於其中的淵源,上海金山楓涇鎮負責人說起了當年一份《一元錢的思考》報告的故事。

滬浙兩地水同源,人相親,連黃桃也會“走親”。10多年前,一份農民人均純收入統計比較的材料顯示,相比嘉善姚庄鎮,楓涇在此項指標上“低了一元錢”。於是去姚庄鎮調研取經,發現“高出的一元錢”體現出姚庄在調整農業產業結構上先行了一步,種植的黃桃已頗具規模並打開了國內市場。調研結束后,楓涇鎮出爐了一份《一元錢的思考》報告,並制定了“萬畝經濟果林五年行動計劃”,請姚庄派出技術能手,幫助楓涇農民種植黃桃。姚庄立足擴大“姚庄黃桃”的品牌規模,毫無保留地將楓涇農民種植的黃桃納入自己的營銷渠道。

如今,楓涇的“黃桃經濟”成了農業重要經濟增長點,依托其中國歷史文化名鎮、“新上海八景”的“人氣效應”,楓涇黃桃大打農旅牌,形成年度的農旅節慶,具備了反哺能力。於是,雙方在黃桃上的合作進一步深入,姚庄借助楓涇的旅游平台擴大黃桃銷售。

按照此次簽訂的長三角農旅合作協議,各方將進一步優勢互補、共建共享、統一開放,通過政府推動、市場運作、資源整合及互利合作,在滬浙毗鄰地區形成農旅一體化的示范效應,以農業產業對接、品種交流和技術共享為基礎,擴大並深化農旅節慶平台的規模和功能。在產業經濟一體化、旅游資源一體化之外,拓展延伸社會治理一體化、生態環境一體化、交通網絡一體化的發展。 (記者 李榮)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •