瑜伽、電影、手繪……北京世園會迎來“印度日”

2019年08月19日09:23  來源:新華網
 
原標題:瑜伽、電影、手繪……北京世園會迎來“印度日”

北京世園會17日迎來印度國家日活動。

8月17日,演職人員在“印度國家日”活動上表演。新華社記者 張晨霖 攝

在北京世園會媯汭劇場,印度喜劇電影《他和她的故事》拉開了“印度日”活動的帷幕。開幕式上,來自印度的藝術家們為觀眾奉獻了精彩的表演,包括韻味十足、絢麗多姿的印度古典舞,高難度的瑜伽表演等。現場觀眾邊品嘗著印度的特色小吃和茶飲,邊欣賞著充滿異域風情的印度服飾和傳統歌舞,掌聲不時響起。

8月17日,游客在印度展園參觀游覽。新華社記者 張晨霖 攝

瑜伽源於古印度,在印度園,最引人注目的便是高坐於白色蓮花台上的瑜伽修行者的雕塑。在園中,還有數座姿態優美的瑜伽手勢的雕塑。設計者希望通過這些瑜伽雕塑向人們傳達印度文化中人與自然、人與人、心與身的和諧。

記者從北京世園局獲悉,這座印度展園總面積約1000平方米,設計者通過森林、花園、水景的空間轉換,結合印度特色建筑、音樂等元素,向人們展示印度藝術和建筑的發展。

這是8月17日在印度展園內拍攝的花卉地涌金蓮。新華社記者 張晨霖 攝

走進印度園,大門處精美古朴的石雕上展現了印度的歷史建筑風格和人文風採,而園內的水景則體現了印度哲學中對水的崇敬。這裡為游客營造了一個傳統的印度“階梯式水井”。據悉,這種印度保存雨水的傳統方法至少已有2000年的歷史。此外,在具有印度特色的建筑旁還設有小型演藝區和手工藝亭,向人們展示一些印度藝術品。

8月17日,工作人員在印度展園內為游客展示手繪技藝。新華社記者 張晨霖 攝

“印度和中國都是文明大國,都有著豐富的古代智慧。更好地了解彼此的社會和文化能讓我們兩大文明之間的聯系更加緊密。”印度駐華大使唐勇勝在活動中表示,印度日活動和印度園向中國人民介紹了印度文化的根基以及印度的生活方式,相信能讓人們更好地了解印度,體驗一個“不可思議的印度”。(記者 魏夢佳)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •