“美麗鐵路”走進龍江研學列車讓學生擁有一個多彩“移動課堂”

2019年08月21日15:32  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱8月21日電 8月18日,由中國鐵路哈爾濱局集團有限公司齊齊哈爾客運段擔當的K498次列車准時從加格達奇站始發。120余名加格達奇第一小學的師生乘坐本次列車,開展為期7天的研學之旅。

本次列車以“美麗鐵路”走進龍江紅色歷史為主題,為孩子們打造出一個多彩的“移動課堂”。剛走進車廂,孩子們就被流動的歷史長廊所吸引。車廂一側的牆壁上,一組《中國火車發展歷程》彩色展板系統介紹了中國火車的發展變遷。從蒸汽火車到復興號動車組,通過豐富的圖文,讓孩子們了解中國鐵路從無到有,從弱到強,從技術引進到自主創新的發展歷程。

隨著青年志願者展開手中的黑龍江省地圖,志願者一邊讓孩子們在地圖上標記出自己去過的地方,一邊穿插講述鄉土歷史、重要古跡、特色文化和風土人情。通過互動講解,拉近與學生的距離,讓學生在了解家鄉知識的同時,感受為祖國建設無私奉獻的老一輩人的高尚精神。培養學生的愛鄉情感、弘揚家鄉的歷史文化、幫助學生感悟歷史,心系家鄉,熱愛家鄉。

齊齊哈爾客運段團委還精心為孩子們准備了紅色教育讀本,讓孩子們在旅行中培養閱讀習慣,在行走中感受紅色教育的力量,激發學生們的愛國熱情。活動現場,青年志願者與學生們共同制作研學手賬、書寫願望便利貼、扮靚成長樹、描畫十米長卷記錄研學見聞和感受、在主題相框前合影留念,內容豐富的設置安排讓學生們的研學旅行更加多姿多彩。

研學列車就像流動的愛國主義教育基地,通過眼睛所見,耳朵所聽,讓孩子們了解更多的紅色歷史知識,讓學習更加妙趣橫生。通過這樣的“移動課堂”,為莘莘學子展開了一幅幅生動的畫卷。帶給孩子們深刻的印象、別樣的感動、前行的力量,為孩子們的成長插上翅膀。(焦洋、王雙)

(責編:鄒慧、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •