奮力開創黑龍江振興發展新局面

中共黑龍江省委書記  張慶偉  黑龍江省人民政府省長  王文濤

2019年08月27日07:41  來源:人民網-人民日報
 

 

掃碼觀看
  《中國一分鐘·黑龍江篇》

新中國成立以來,在黨中央堅強領導下,黑龍江廣大干部群眾勵精圖治,艱苦創業,經濟社會發展取得令人矚目的偉大成就,城鄉面貌發生了翻天覆地的巨大變化。

站在新的歷史起點上,我們要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入貫徹落實黨中央決策部署,以新氣象新擔當新作為開創振興發展新局面,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

70年砥礪奮進,70年碩果累累。新中國成立以來,在黨中央堅強領導下,黑龍江廣大干部群眾弘揚東北抗聯精神、北大荒精神、大慶精神和鐵人精神,勵精圖治,艱苦創業,在亙古荒原上開墾出中華大糧倉,打造了世界級大油田,建設了一批大型國有企業,筑起了拱衛中國北方重要的生態屏障,為國家建設和發展作出了突出貢獻。與新中國成立之初相比,全省地區生產總值增長122.1倍,工業增加值增長325.1倍,公共財政收入增長227.9倍,城鄉居民收入分別增長148.7倍和100.5倍,經濟社會發展取得令人矚目的偉大成就,城鄉面貌發生了翻天覆地的巨大變化。

黨中央對黑龍江改革發展始終高度重視。黨的十八大以來,習近平總書記兩次親臨黑龍江視察指導,作出重要指示,為新時代黑龍江振興發展指明了前進方向、提供了根本遵循。我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記在深入推進東北振興座談會上的重要講話和對黑龍江省工作重要指示精神,解放思想、凝心聚力,深化改革、擴大開放,堅決打好“三大攻堅戰”,全面建設小康社會,向著全面振興、全方位振興目標不斷奮勇前進。

堅持把轉方式調結構作為振興發展的重中之重,著力構建現代產業新體系。深入貫徹新發展理念,聚焦經濟建設這個中心,大力發展實體經濟,構建實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的現代產業體系,努力推動經濟高質量發展。落實供給側結構性改革“八字方針”,扎實做好“三篇大文章”,著力抓好“油頭化尾”“煤頭電尾”“煤頭化尾”,油城、煤城、林城轉型發展成效明顯。全力推進工業強省建設,實施“百千萬”工程,加快“百大項目”建設,加快構建多點支撐、多業並舉、多元發展的產業發展新格局。深入實施創新驅動發展戰略,加快建設科教強省,高技術制造業增加值年均增長6.9%。大力發展現代服務業,推進旅游強省建設,叫響“北國好風光、盡在黑龍江”旅游品牌,金融、物流、新一代信息技術等產業蓬勃興起,第三產業佔GDP比重達到57.1%。

堅持把發展現代農業作為振興發展的重要內容,著力釋放綠色發展新優勢。始終牢記習近平總書記關於“中國糧食”“中國飯碗”重要囑托,堅持農業農村優先發展,大力實施鄉村振興戰略,當好農業現代化建設排頭兵和維護國家糧食安全的“壓艙石”。提升農業綜合生產能力,推進億畝生態高標准農田建設,加快發展綠色有機農業, 2018年糧食總產1501.4億斤、連續8年位居全國第一,綠色有機食品認証面積達到8046萬畝,肉蛋奶產量位居全國前列。積極推動農村一二三產業融合發展,以“糧頭食尾”“農頭工尾”為抓手,把食品和農產品精深加工業打造成第一支柱產業,規模以上農副產品加工業增加值年均增長8.5%。深入推進現代農業綜合配套改革,農村土地制度、集體產權、金融保險、社會化服務等改革扎實推進,新型農業經營主體超過20萬個。開展農村人居環境整治三年行動,推動“廁所革命”“垃圾革命”“能源革命”“菜園革命”,農村生產生活條件明顯改善。樹牢綠色發展理念,加快推進生態強省建設,落實河長制,保護黑土地,嚴控秸稈露天焚燒,持續打好藍天、碧水、淨土保衛戰,2018年全省空氣優良天數達93.1%。

堅持把深化改革開放作為振興發展的強大動力,著力完善市場經濟新體制。堅持目標引領和問題導向,加大重點領域和關鍵環節改革攻堅力度。在全省開展解放思想推動高質量發展大討論,著力破除陳舊思想觀念和體制機制弊端。深化“放管服”改革,非行政審批事項全部取消,推動“辦事不求人”。在深化國有企業改革上求突破,北大荒農墾集團總公司、龍江森工集團、伊春森工集團挂牌成立,伊春部分行政區劃調整獲得國務院批復,闖出企業化、市場化轉型發展新路子。推進國有資本戰略性重組,組建省級七家產業投資集團,推動從“管企業”到“管資本”的轉變。大力發展非公有制經濟,民間投資穩定增長,非公經濟佔GDP比重超過50%。扎實推進其他各領域改革,地方機構改革順利完成,全省事業單位機構精簡46%、編制精簡30%,司法體制、社會體制、文化體制、黨的建設等領域改革取得重要成果。深度融入“一帶一路”和中蒙俄經濟走廊建設,突出“打造一個窗口,建設四個區”的功能定位,加快建設跨境基礎設施,充分發揮哈爾濱新區、綏芬河—東寧重點開發開放試驗區、境內外園區等開放平台作用,2018年實現對俄進出口總額1220.6億元,居全國首位。

堅持把保障和改善民生作為振興發展的重要工作,著力滿足人民美好生活新需求。樹立以人民為中心的發展思想,堅守保障人民基本生活的底線,向群眾最關切的問題聚焦發力,讓人民群眾有更多的獲得感幸福感安全感,2018年城鄉常住居民人均可支配收入分別增長6.4%和9%。舉全省之力打好脫貧攻堅戰,貧困人口降至11.8萬,貧困發生率降至0.65%,今年可實現國家級貧困縣全部摘帽。多措並舉擴大就業、鼓勵創業,基本建立覆蓋城鄉居民的社會保障體系,醫保參保率達到97.9%,社保基本實現法定參保人群全覆蓋。推進保障性安居工程建設,完成採煤沉陷區搬遷改造任務,讓560萬城鄉居民住上了新房子、暖屋子。大力發展各項社會事業,加快推進文化強省建設,義務教育鞏固率、高中階段毛入學率、高等教育毛入學率高於全國平均水平,人民健康和醫療衛生水平大幅提升。創新和完善社會治理體系,推進法治黑龍江建設,深入開展掃黑除惡專項斗爭,著力解決群眾合理合法利益訴求,扎實做好安全生產工作,社會保持和諧穩定。

堅持把改進干部作風作為振興發展的重要保障,著力開創從嚴治黨新局面。貫徹新時代黨的建設總要求,強化管黨治黨政治責任,不忘初心、牢記使命,著力打造素質過硬、作風扎實、敢於擔當的干部隊伍,推動全面從嚴治黨向縱深發展。堅持把政治建設擺在首位,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想走深走心走實,教育引導黨員干部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。嚴格按照好干部標准選人用人,堅持嚴管與厚愛相結合,充分調動干部積極性、主動性、創造性。馳而不息整頓作風優化營商環境,出台《黑龍江省優化營商環境條例》,堅決查處破壞發展環境的人和事,堅決整治形式主義、官僚主義,形成了尊商重商親商安商的濃厚氛圍,一大批投資者到黑龍江投資興業。始終保持反腐敗高壓態勢,用好監督執紀“四種形態”,開展對市(地)和省直部門政治生態建設成效考核,嚴肅查處腐敗案件和群眾身邊的不正之風問題,努力營造風清氣正的政治生態。

站在新的歷史起點上,我們要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,深入貫徹落實黨中央決策部署,以新氣象新擔當新作為開創振興發展新局面,以優異成績慶祝新中國成立70周年!

本期統籌:吳齊強 蘇顯龍 劉 暢 版式設計:蔡華偉

《 人民日報 》( 2019年08月27日 09 版)

 

延伸閱讀:

數讀黑龍江

十五連豐北大倉

重振雄風再出發

北國好風光 盡在黑龍江

神奇壯美黑土地

 

(責編:鄒慧、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •