七台河:由“煤城”到“美城” 走出轉型發展新路子

2019年09月03日12:17  來源:人民網-黑龍江頻道
 

新聞發布會現場。焦洋 攝

人民網哈爾濱9月3日電(趙丹、焦洋)9月3日,由中共黑龍江省委宣傳部(黑龍江省人民政府新聞辦公室)舉辦的“壯麗70年·奮斗新時代”慶祝新中國成立70周年主題系列新聞發布活動第十二場——七台河新聞發布會在哈爾濱市舉行。發布會上,七台河市委書記楊廷雙,市委副書記、市長賈君,圍繞“砥礪奮斗新時代 轉型振興新征程”主題,介紹了七台河70年來的發展情況,並回答媒體和公眾關注的問題。

楊廷雙在發布會上介紹說,七台河緣煤而立、因煤而興,1983年晉升為省轄市,總面積6221平方公裡,轄三區一縣。七台河礦產資源豐富,是國家三大保護性開採煤田之一,從1958年開發建設起,累計為國家貢獻6億多噸優質原煤,是我國重要的煤炭、電力生產基地,東北最大的優質焦煤和焦炭生產基地、煤化工生產基地。

七台河市委書記楊廷雙作主旨發布並答記者問。焦洋 攝

文化底蘊深厚、英雄、冠軍輩出的光榮之城

七台河曾是東北抗聯二路軍總部,是東北抗聯持續時間最長、最活躍的抗日根據地之一,周保中、趙尚志等抗日名將在這裡書寫了可歌可泣的抗聯史詩,形成了獨具特色的抗聯文化。

作為全國唯一冬季項目單項國家訓練基地,楊揚、王濛、張杰、范可新等10位世界冠軍從這裡出發,先后榮獲6枚冬奧金牌、169枚世界級金牌。每年為我國短道速滑項目儲備和輸送了大量人才,成為“國家重點高水平體育后備人才基地”。

楊廷雙介紹說,七台河已成功舉辦中俄短道速滑邀請賽、冰雪嘉年華等系列活動,城市影響力不斷擴大。實施了“沖擊2022雙星閃耀”十項工程,借助冬奧的春風,這座“手握秒表”的城市將在世界冰雪運動賽場上不斷創造奇跡。

七台河市委副書記、市長賈君答記者問。焦洋 攝

敢闖敢試、崇尚科學、尊重人才的創新之城

“從簽約到開工42天時間,投資120億元的聯順制藥項目落戶七台河,刷新了七台河速度。”提到七台河民營經濟正蓬勃發展時楊廷雙說。他提到,2018年,七台河減稅降費7.8億元,兌現獎補資金6億元,全市民營經濟佔GDP比重超過63%、稅收達到73%,就業超過81%、研發投入達到90%。七台河市構建新型“碳”產業加快轉型發展獲得國務院通報表揚。2018年GDP是1978年的120倍、財政一般公共預算收入是1978年的321倍,經濟社會發展駛入了快車道。

目前,七台河正堅持把人才作為支撐發展的第一資源,努力營造人才全身心創新創業的環境。已與清華、北大、哈工大、東北林大、東北農大、黑龍江大學等20多家高校和科研院所建立戰略合作關系,成立了北京石墨烯研發中心、省工研院七台河分院等多家應用技術研發平台,連續三年舉辦石墨烯應用創新創業大賽。

生態宜居、民生為本的幸福之城

七台河風光秀美、山水相依。森林覆蓋率48.6%,石龍山、西大圈國家森林公園風景醉人,由21條河流匯聚的倭肯河貫穿全境,一座桃山湖坐落城市中心。

楊廷雙介紹說,七台河實施了倭肯河流域綜合治理,為10萬群眾安全度汛提供了可靠保障。扎實推進桃山湖生態環保水利工程,城區內將新增萬畝濕地公園,還給老百姓清水綠岸、魚翔淺底的景象。

七台河在民生支出方面,連續多年佔財政公共支出的80%以上。堅持精准扶貧脫貧,勃利縣提前脫貧摘帽。累計投資121億元,新建和搬遷安置棚戶區、沉陷區住宅9萬套,30萬人告別棚戶區。投資10億元的引水工程竣工,使七台河成為自來水直飲全覆蓋的城市。

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •