紫金山天文台:流星雨和“十六中秋月”登陸九月夜空

2019年09月03日09:08  來源:中國新聞網
 
原標題:紫金山天文台:流星雨和“十六中秋月”登陸九月夜空

  資料圖:北半球三大流星雨之一、素有“聖洛朗的眼淚”之稱的英仙座流星雨如約浪漫來襲。趙春亮 攝

  紫金山天文台:“不間斷”流星雨和“十六中秋月”登陸九月夜空

  中國科學院紫金山天文台2日發布消息,進入9月,行星的活動將“趨於平淡”,但接連來襲的流星雨將帶來“無間斷”的浪漫秋夜。同時,中秋佳節即將到來,今年將迎“十五的月亮十六圓”。

  天文專家介紹,本月天幕將陸續迎來御夫座流星雨、九月英仙座ε流星雨。行星方面,水星、金星以及火星都非常接近太陽,觀測條件不佳,木星和土星僅在前半夜可見。

  9月伊始,御夫座流星雨將率先迎來極大。從歷史記錄看,該流星雨的極大持續時間較短,曾經出現過ZHR(每小時天頂的理論流星數)30至40的爆發。值得一提的是,由於本月初恰逢無月夜,因此極大時期較適合中國境內觀測。

  在10日,另一場浪漫流星雨將“接棒”迎來極大。雖然其流量遠不如活躍在八月中旬的英仙座流星雨,但九月英仙座ε流星雨依然“小有名氣”。由於其輻射點赤緯較高,該流星雨更適宜在北半球觀測。

  專家介紹,通常年份,九月英仙座ε流星雨極大時的ZHR隻有5左右。根據目前的情況分析,至少到2040年前,該流星雨不太可能會有大規模的活動。

  當然,九月最令人期待的天象還是一輪象征團圓的中秋月。

  9月13日,一年一度的中秋佳節來臨。據測算,今年的中秋節依然是“一輪秋影轉金波,十五月亮十六圓”。屆時,公眾不妨在佳節團圓之時,舉家共享“海上生明月,天涯共此時”的美好一刻。(楊顏慈)

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •