尚志市舉辦2019中國亞布力漿果產業論壇 提升漿果產業科技創新發展

2019年09月07日12:47  來源:人民網-黑龍江頻道
 

 

人民網哈爾濱9月7日電(焦洋)9月6日至7日,中國經濟林協會樹莓藍莓分會年會暨2019中國亞布力漿果產業論壇,在尚志市亞布力舉行。尚志市作為中國經濟林協會樹莓藍莓分會的駐地,通過舉辦年會和論壇活動,促進了尚志市漿果產業發展,並對全國漿果產業發展起到了推動作用。

本屆論壇由尚志市人民政府、中國經濟林協會藍莓樹莓分會主辦。論壇以“發展漿果產業,助推鄉村振興”為主題,以提升漿果產業科技創新為核心,著力打造全國漿果產業論壇,形成夏季亞布力漿果產業論壇與冬季亞布力中國企業家論壇遙相呼應。

論壇邀請到了中國經濟林協會領導、國內知名專家、學者、協會會員、企業家、種植大戶等,與會人員200余人。圍繞國內外漿果產業發展現狀、存在的問題和發展方向開展論壇,並進行專題講座,共同推進漿果產業發展。

據中國經濟協會樹莓藍莓分會會長景卓介紹,尚志是“中國紅樹莓之鄉”,尚志市所在的緯度、地理位置、環境非常適合小漿果的種植,在尚志市發展漿果產業有天然的原料優勢。尚志具有小漿果種植方面和加工方面的優勢,在全國漿果產業一直有著領軍地位,中國經濟林協會樹莓藍莓分會會長單位就落到了尚志市。

尚志市是全國最早人工種植樹莓的地區,至今已有100多年歷史,為發展漿果產業積累了豐富的經驗。特別是近年來,尚志市委、市政府突出生態資源優勢,依托產業基礎,大力發展漿果產業,已形成了“龍頭+基地、出口+內銷、品牌+生態”的產業發展態勢,為鄉村產業振興奠定了基礎。全市17個鄉鎮中,已有8個鄉鎮發展漿果種植,種植面積發展到10萬畝。全市漿果加工及冷凍企業發展到31家,產品包括鮮果、速凍果、果酒、果汁、花青素等五大類20多個品種,產品主要出口歐美、韓國、日本等國家和地區,年產值達2.3億元,已成為尚志市招商引資、優化種植結構和促進農民增收的優勢主導產業之一。

尚志市漿果產業協會副會長王浩明表示,漿果產業是尚志市經濟發展的重要組成部分,也是農民致富的途徑之一。多年來,尚志市漿果產業堅持“基地+內銷+外銷+品牌+生態”的發展理念,相關產業得到迅速的發展。下一步,尚志市將繼續壯大產業發展,在產業基地方面,做好標准化、專業化、機械化發展工作﹔同時建立產品品質追溯體系,使產品進一步提檔升級。

據悉,本屆論壇將利用多種渠道、多種方式,廣泛宣傳漿果的營養價值和生產技術,擴大市場消費群體,增加種植面積﹔動員和吸引社會力量參與到漿果產品開發上來,延長產業鏈條,提高產品附加值,打造知名品牌,共同推進漿果產業發展。

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •