牡丹江市專項治理違法違規涉企收費 減輕企業負擔優化營商環境

2019年09月10日21:14  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱9月10日電(韓婷澎)為進一步規范中介機構、行業協會商會等涉企收費管理,堅決遏制各種違規收費、亂收費行為,牡丹江市市場監管局組織開展以中介機構、行業協會商會涉企收費為重點的專項治理行動,有效減輕企業負擔,優化全市營商環境。

牡丹江市市場監管局、各縣(市、區)局通過前期外圍調查和實地走訪,在掌握相關收費范圍、種類、標准和依據的基礎上,明確了專項治理重點,採取分組、分片等形式重點開展“六查”:一查協會商會強制或變相強制入會並收取會費﹔二查中介機構利用(借用)行政權力和壟斷地位強制服務並收費或隻收費不服務﹔三查協會商會強行要求會員付費參加各類會議、培訓、展覽、評比達標、表彰活動及出國考察等﹔四查協會商會強行要求會員贊助、捐贈、訂購有關產品或刊物﹔五查以擔任理事(常務理事)、負責人為名向會員收取會費以外的費用﹔六查中介機構以政府名義或政府委托事項為由擅自設立收費項目、提高收費標准。

據悉,在“六查”專項治理中,為提升治理工作的針對性和實效性,全市嚴格執行“雙隨機、一公開”制度,對檢查中發現的問題分析原因並提出解決方案,對實行市場調節價的經營服務性收費,指導中介機構、協會商會按照公平、合法、誠信的原則確定收費標准,為委托人和會員提供質價對等的服務﹔對性質惡劣、影響較大的典型案件依法嚴厲查處並予以公開曝光。

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •