北京動物園國家一級重點保護動物"黑麂"產仔

2019年09月10日10:02  來源:北京日報
 
原標題:北京動物園國家一級重點保護動物"黑麂"產仔

黃褐色的身體、背部縱向排列黃白斑點、天生擁有時尚“發型”……記者近日從北京動物園獲悉,日前我國特有珍稀動物、國家一級重點保護動物黑麂產下一隻幼崽。

據了解,黑麂是我國特有的珍稀動物,分布於我國的江西、浙江、安徽、福建,主要棲息於海拔1000米左右的常綠闊葉林及常綠落葉闊葉林中。黑麂是麂類中體型較大的一種,但性情膽小怯懦,全年都能繁殖,沒有明顯的季節性,孕期約90—210天,每胎1仔。目前,黑麂已被列入中國國家一級重點保護動物和世界自然保護聯盟易危物種名錄之中。

北京動物園工作人員介紹,黑麂幼崽體色為黃褐色,背部有縱向排列的黃白色斑點。除此之外,黑麂幼崽還擁有一個非常明顯的特征——天生的時尚“發型”。黑麂額部有一簇5—7厘米長的橙黃色冠毛,就像是刻意吹燙過的“美發”一樣。因此,黑麂也有“蓬頭麂”或“紅頭麂”之稱。

目前,這隻黑麂寶寶在動物園飼養員的照料下正在茁壯成長。(記者 葉曉彥)

(責編:王艷、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •