短途航線可取消餐食服務

2019年09月10日10:10  來源:北京日報
 
原標題:短途航線可取消餐食服務

9月9日下午,民航局召開新聞發布會,回應了近期關於“航食質量下滑”“大興機場開航”等熱點問題。

近期,有不少旅客反映航空餐食質量下滑,民航局7月也曾回復說正在修訂《中國民航旅客行李國內運輸規則》,擬刪除關於空中餐食的相關條款。民航局綜合司副司長顧曉紅昨天進一步回應:“機上餐食是民航服務的重要內容,屬於航空公司自主經營范疇,航空公司可根據飛行時間、市場需求等因素,在確保飛行安全的前提下,自主決定是否提供餐食以及提供何種餐食。目前,《客規(征求意見稿)》中未涉及空中餐食服務的條款,主要目的是便於航空公司根據多等級票價水平,在細化豐富產品方面有更大自主性,旅客可根據自己需求選擇不同餐食服務的航班。”

鑒於近期連續發生幾起機上餐食提供期間的飛機顛簸傷人事件,民航局重申了關於嚴格飛行安全的相關要求,明確航空公司在飛機起飛和降落階段不得從事與安全無關的工作。“由於短途航線空中飛行時間較短,乘務人員難以在有限時間內為旅客提供正餐,航空公司出於保護旅客與乘務人員人身安全的考慮,在短途航線上取消或簡化了餐食服務。”顧曉紅說。

截至9月6日,北京大興國際機場完成了全部六次綜合演練,共模擬旅客5萬名、模擬航班402架次、行李32900余件次,六次綜合模擬演練中發現的大部分問題已得到整改。預計9月15日,民航局將會正式批准大興機場使用許可証的申請。

另據介紹,“民航臨時乘機証明”系統目前已完成203家機場的設備安裝調試,計劃於9月15日同步上線正式啟用。該系統免費服務旅客,忘帶身份証到機場乘機的旅客拿手機在微信“城市服務—交通出行”中點擊“臨時乘機証明”選項,動動手指申請,即可憑60秒內發回的二維碼快速值機、登機,一次有效期15天。目前,臨時証明僅局限於使用二代身份証訂票的旅客使用。

民航局初步統計,這部分旅客佔到國內出行旅客總量的92%,用護照訂票旅客暫時無法使用。(記者 孟環)

(責編:王艷、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •