陝西省榆林市佳縣:特色鄉村旅游拉回村裡年輕人

2019年09月10日10:14  來源:中國青年報
 
原標題:古葭州:特色鄉村旅游拉回村裡年輕人

  “爺爺的爺爺就這樣,奶奶的奶奶就這樣……”

  夜幕從四周山塬上徐徐降臨,山塬合圍下的小山坳瞬間華燈綻放——一群衣著質朴的老少農人扛鋤扶犁、推碾吆牛,以最無華的方式演起了“爺爺的爺爺、奶奶的奶奶”們祖祖輩輩的農耕生活,和農耕生活所孕育的陝北民俗文化。

  這是在佳縣黃河近岸土石山區裡一個連名字都透著土氣的小山村——赤牛坬村。但就是這個要多土有多土的土石山村,去年卻接待游客30萬人次,旅游總收入達600多萬元。

  土土的舞台演土土的戲

  “土”也是一種特色資源,就看如何開發利用——陝西省榆林市佳縣縣委書記劉生勝說。

  赤牛坬村是真“土”啊!它位於黃土高原土石山區,一道道土溝串起一座座土塬,村民土裡生、土裡長、土裡刨食、土裡埋,這樣一輩又一輩地活在土裡,窮在土裡,掙扎在土裡。

  七八年前,退休返鄉干部“老高”帶領村民做起了“土”文章——打造最土的鄉村博物館,收藏的都是最土的農耕“文物”:耙耱耕耘耬鋤犁鏵等農耕工具﹔婚喪嫁娶喜慶祭祀等生活器具,包括風箱掃帚燒鍋灶,蓑衣麻鞋羊皮襖。僅陝北人早已棄之不用的“爛鞋”就收了上萬雙,專門布展成一面鞋牆。

  “老高”打造了最土的鄉村民俗演出“高高山上一頭牛”,演員都是本村村民:四周山塬是背景,窯居棗樹做幕布﹔推碾犁地皆場景,娶親聽房也是戲﹔半山半水做舞台,石磨石碾當坐凳。

  一位游客參觀后感慨地說:土土的展館藏土土的憶,土土的舞台演土土的戲。

  然而正是因為其“土”,赤牛坬村卻成了遠近聞名的“民俗風情村”,村民一舉改變了“爺爺的爺爺、奶奶的奶奶”們面朝黃土背朝天的土生活,摘掉了祖祖輩輩們的貧困帽。

  就憑借著這土土的展館、土土的演出,給村內帶來了源源不斷的人流、物流、信息流。旅游成了土山村的新產業,旅游更徹底地改變了“土山村”。

  村民的營生不再“土”了——耙耱耕耘耬鋤犁鏵進了博物館,村民搖身一變經營起了窯洞民宿、農家樂,賣起了紅棗、小米、原漿酒,養起了土雞挂起了面(手工挂面),當上了導游唱上了戲(演員)。

  貧困村民高又則,靠從村裡租的小吃攤賣小吃,去年一年純收入達4萬元。他的妻子喬桂蓮通過參加演出,去年一年演出了200多場,工資就有5000多元。

  村裡的年輕人回來了——開飯店,辦旅店,干加工,搞服務。曾經貧瘠的“三空村”(村庄“空殼”、集體“空心”、民居“空巢”)因年輕人的返鄉重新熱鬧起來。

  赤牛坬村第一書記李尚紅說,實景演出《高高山上一頭牛》吸收群眾兼職演員100余人﹔通過旅游農副產品開發中心安置從業人員30余人﹔旅游公司安置保潔、灶務、服務、管理人員60余人﹔發展休閑農家樂30余戶,實現從業人數100余人﹔再加上來來往往的游客,村裡每天熙熙攘攘。

  村裡的“社會”和諧了——婆姨漢子天天忙碌,村裡無閑人,人人有事干。全村老少投入旅游經營、旅游務工、旅游產品、旅游分紅,沒空閑再東家長西家短地扯是非了,卻又有時間照顧老人和兒童了。曾經的空巢老人、留守兒童等社會問題,都迎刃而解。

  74歲的高玉興老人,每天最高興的事就是參與演出當演員:“你們城裡人到處找地方跳廣場舞,我們這兒的老人自己當演員自己唱跳還有觀眾,紅紅火火、熱熱鬧鬧,既鍛煉了身體還能掙工錢。”

  旅業興帶紅千山萬壑百業興

  和赤牛坬村一樣,黃河沿岸的朱家坬鎮泥河溝村,利用全村2000多畝棗林,尤其是其中一片樹齡最高達1300多年的古棗林,結合大量閑置的農家田園、保存完整的古民居及傳統民俗等特色風貌,發展起了土色土香的田園旅游業。

  過去不值錢的農業資源變成了旅游產品和民俗文化,農業也由傳統種養延伸為觀光、休閑、採摘、體驗等多種功能,創造了新的農業旅游財富。

  泥河溝村考學出去的大學生劉美玲,以前在榆林市工作,每月工資隻有兩三千元,日子過得緊巴巴。2017年返鄉,回村承包了一個客棧,去年一年毛收入20多萬元,純利潤八九萬元。

  類似的還有曾是黃河岸邊古老碼頭的峪口村。該村傳統手工造紙已有300多年的歷史,目前仍有部分村民用傳統手工工藝造紙。憑借特色的非物質文化遺產以及歷史文化優勢,該村在峪口籍著名雕塑家劉若望先生指導下,成功地在原造紙廠舊址打造了“峪口藝術小鎮”。

  回鄉創業能人王愛國在佳縣上高寨建設了“大美石窯”,以90孔陝北特色石窯為主體,建成了集餐飲、住宿、休閑、文化、採摘於一體的高品質農旅融合示范項目,並發展成為“沿黃最美驛站”。

  鄉村旅游業的興旺,帶動了多種產業的發展:綠色有機生態農產品種植、紅棗林下的豬羊雞養殖,以及釀酒、榨油、手工挂面加工等均重新興旺。

  2018年,佳縣旅游業綜合收入達22億元,是2016年的2.5倍。今年上半年實現旅游綜合收入近15億元,持續飛速發展。

  佳縣,古稱葭州,是國家扶貧開發重點縣,也是著名的革命老區。1942年冬,佳縣農民歌手李有源站上塬峁扯開歌喉,第一次在這裡唱響了“東方紅、太陽升,中國出了個毛澤東”。1947年,毛澤東轉戰陝北來到佳縣,並在此戰斗生活了100個日日夜夜。其間,他指揮了著名的沙家店戰役,還為佳縣縣委題詞“站在最大多數勞動人民的一面”。

  佳縣縣委書記劉生勝說,佳縣按照“城鄉統籌、區域協調、全域發展”的思路,已挖掘出了沿黃文物古跡景觀、黃河山水風光、千年棗林風情、民間原生態文化、紅色革命史跡等五大類旅游資源。

  目前,該縣正著力打造泥河溝千年古棗園為主的紅棗之鄉生態游、黃河水上樂園為主的秦晉峽谷風情游、毛主席轉戰線路為主的紅色革命教育游、赤牛坬陝北民俗為主的民俗文化體驗游、以白雲觀為主的宗教文化民俗游五大旅游板塊,“全縣是景區、處處是景觀、村村是景點”的全域旅游格局初步形成。

  太陽冉冉升起,古葭州這塊飽含紅色傳奇的黃土山塬萬山紅遍,層林盡染。(記者 黃博)

(責編:王艷、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •