哈師大新生萬人同上“開學第一課”

來源:龍江政務

2019年09月10日15:16  
 

九月校園,朝氣蓬勃,夢溪湖畔,青春飛揚。9月8日,哈爾濱師范大學黨委書記辛寶忠、校長孫立軍分別在江北、江南兩校區上了一堂別開生面的“開學第一課”,學校黨政班子成員和2019級近萬名新生認真聆聽。校黨委副書記郭礫主持“開學第一課”。

辛寶忠書記的殷切叮嚀

8日上午,江北校區體育館內,軍裝整肅,行伍陣陣,條幅顯赫,氣氛熱烈。辛寶忠欣然走上講台,以黨委書記、教授、長者、學長的情感、視角,圍繞“愛國、奮斗、成長”三個關鍵詞,用豐富的人生閱歷、富有哲理的邏輯和親切易懂的語言,無比深情地為2019級新生上了“開學第一課”,多次贏得同學們熱烈掌聲。

關鍵詞:愛國

辛寶忠以著名的“愛國三問”開篇,“你是中國人嗎?你愛中國嗎?你願意中國好嗎?”得到全場近萬名新生響亮而堅定的回答,“是”“愛”“願意”。

辛寶忠深情地對同學們說,“你所站立的地方,正是你的祖國。你怎麼樣,祖國便怎麼樣。你若光明,祖國便不會黑暗。”“愛國,不能停留在口號上。同學們是新時代的中華兒女,要了解中華民族歷史,秉承中華文化基因,有民族自豪感和文化自信心,要把自己的理想同祖國的前途、把自己的人生同民族的命運緊密聯系在一起,扎根人民,奉獻國家。”

辛寶忠書記希望同學們,做堅定的愛國主義者,做忠誠的共產主義信仰者和追求者,做中國特色社會主義事業的建設者和可靠接班人!

關鍵詞:奮斗

提到奮斗,辛寶忠書記囑咐同學們:“不要辜負了寶貴的青春年華,不要荒廢了珍貴的大學時光。要積極參與各種形式的教學互動、科創競賽和學術活動,在與教師的討論中激發靈感,在與同學的互助中懂得協作,在科創活動中學會堅持,在體育運動中突破自我,追求科學之真、弘揚人文之善,奠定好人生長遠發展的基石。”

青春是用來奮斗的,不是用來揮霍的,希望同學們樹立遠大目標和志向,不斷奮斗,讓奮斗的青春更美麗、更充實,用青春奮進的實際行動,答好時代之卷。

關鍵詞:成長

辛寶忠書記非常關心同學們的成長成才,為大家指點迷津:“希望同學們珍惜大學四年時光,學會自我管理,管理學習、管理健康、管理人際關系,尋找到自己最需要、最有意義、最值得珍惜的東西,處理好學業、生活、情感、職業等方面的困難與選擇,敬畏規則、敬畏知識、敬畏長者,成長為有遠大理想抱負的青年,有深厚家國情懷的青年,有偉大創造力的青年,不負國家使命和民族期望的卓越師大人。”

他希望同學們在大學階段盡快成熟起來,成長為心懷感恩、珍惜韶華、奮進好學、勇於擔當、不負國家使命和民族期望的優秀師大人。

孫立軍校長的深情囑托

下午,孫立軍校長來到江南校區體育場,以“如何成為一名優秀的大學生”為主題,語重心長地為2019級新生上了生動的“開學第一課”,與同學們進行了深入交流。

關鍵詞:哈師大精神

“自1951年建校以來,學校始終堅持社會主義辦學方向,弘揚以‘行知精神’為代表的大學文化,踐行‘學高為師,身正為范’的從師准則,秉承‘敦品勵學、弘毅致遠’的校訓精神,為社會輸送了40余萬名優秀人才。”對剛剛走進師大校園的同學們,孫立軍校長親自當起了“解說員”,給大家介紹哈師大歷史、哈師大精神、哈師大發展建設,使同學們對學校有了一個全面的了解和認識。

學校正走在建設“國內一流師范大學”的長征路上,同學們就是這次長征的參與者、見証者。孫立軍校長希望同學們,“和衷共濟、同心同德,心懷理想、腳踏實地,不畏艱辛、克難攻堅,繼續書寫哈師大新的榮耀與輝煌!”

關鍵詞:核心素養

作為大學校長,孫立軍高度重視學生自身的發展問題。他囑咐同學們,一定要全力提升核心素養,錘煉能夠適應終身發展和社會發展需要的必備品格和關鍵能力。他從文化基礎、自主發展、社會參與三個方面,人文底蘊、科學精神、學會學習、健康生活、責任擔當、實踐創新六大要素,人文積澱、批判質疑、勤於反思、珍愛生命、社會責任、勞動意識等十八個基本點,強調了核心素養對學生個體健全和未來發展的重要性。

他希望同學們成長為有寬厚文化基礎、有更高精神追求,有明確人生方向、有生活品質,有理想信念、敢於擔當的“全面發展的人”。

關鍵詞:寄語未來

對同學們如何度過四年大學生活,孫立軍校長語重心長地說:“大學怎樣度過,就會有怎樣的收獲。現在,青春是用來奮斗的﹔將來,青春是用來回憶的。大學四年的時間很短暫,同學們一定要好好珍惜時間,有清晰的學習目標和人生規劃,不斷提高自主學習的能力,注重培養創新精神,盡快適應大學生活,養成良好的生活習慣,有所收獲,成為一個優秀的人。”

孫立軍校長“希望同學們認真走好大學每一步,在哈師大遇到一個更好的自己。相信哈師大一定會因為你們而更加精彩,哈師大也將許你們一個美好未來。”

“開學第一課”是學校黨委書記、校長以“教師”身份為同學們講授的第一堂思政大課,是學校落實教育部文件要求,落實學校領導深入一線聯系學生、“面對面”地接觸學生的重要舉措。他們結合哈師大的精神和傳統,用“一堂課”的時間讓同學們領悟作為新時代的新青年,要有敢為天下先的勇氣,要長存永不言棄的銳氣,要永葆積極向上的朝氣,憑借堅定的理想信念、頑強的意志品質、仰望星空、腳踏實地、吃苦耐勞、艱苦奮斗,努力成長為有理想、有道德、有文化、有紀律的優秀人才,真正擔負起實現中華民族偉大復興中國夢的歷史使命,讓青春在新時代綻放光芒。哈師大作為全國25所“三全育人”綜合改革試點高校之一,一定會牢固堅持立德樹人根本任務,全面推進全員全過程全方位育人,創造出更多更好的可借鑒、可復制、可推廣的育人經驗,為黨和國家培養更多德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

同學們的赤子之心

2019級新生在課后紛紛表示,這是一堂別開生面的大學第一課,是終生難忘的一堂課。

地理科學學院新生徐緩說,“愛國、奮斗、成長”這三個詞,我們定當牢記於心,外化於行,厚植愛國情懷,堅定奮斗目標,一往無前朝著遠方跋涉,“用奮斗精神鑄就青春底色”。

經濟學院趙一鳴同學深受鼓舞,心中燃起了對美好大學生活的向往,決心在即將開啟的大學生活中踐行“熱愛、奮斗、成長”三部曲,嚴守校規校紀,勤奮刻苦學習,做一個好學德高技強的師大人!

美術學院羅梓健同學深有感觸地說,這一課讓我了解了哈師大的歷史和現在,明白了大學的真正涵義,今后要善於思考,勇於探索,注重實踐與創新,強化責任與擔當,把握當下、逐夢未來,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗!

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •