第七屆中國成都非遺節10月舉行 首次嘗試“非遺+文旅”

2019年09月11日09:20  來源:新華網
 
原標題:第七屆中國成都非遺節10月舉行 首次嘗試“非遺+文旅”

10日,文化和旅游部舉行第七屆中國成都國際非物質文化遺產節(以下簡稱非遺節)新聞發布會。記者從新聞發布會上獲悉,第七屆非遺節由文化和旅游部、四川省人民政府、聯合國教科文組織、中國聯合國教科文組織全國委員會主辦,將於10月17日至10月22日在成都舉行。

本屆非遺節以“傳承多彩文化 創享美好生活”為主題,將舉辦非遺節開幕式暨演出、非遺國際論壇、國際非遺博覽園主會場活動和分會場及配套活動四大板塊活動,邀請來自全球近100個國家和地區的嘉賓及傳承人開展國際論壇、非遺展演、非遺大展、非遺競技等豐富多彩的交流互鑒活動。

國際大展歷來是非遺節的重頭戲。今年的非遺節將舉辦非遺傳承助力脫貧攻堅和鄉村振興成果展、“一帶一路”傳統手工藝展、非遺創意設計作品授權展等六個主要展覽。

其中,作為本次非遺節的主題展,非遺傳承助力脫貧攻堅和鄉村振興成果展將首次舉辦,全面展現全國各地非遺傳承助力脫貧攻堅和鄉村振興的多種路徑和實踐成果,展示非遺在脫貧攻堅和鄉村振興中發揮的重要作用。同時,還將舉辦十大天府旅游名縣主題日活動,推動非遺傳承進一步融入鄉村振興的實踐。

本屆非遺節還首次嘗試“非遺+文旅”。7月,四川省文旅廳已公布了10條“非遺之旅”線路和171個非遺項目體驗基地。非遺節期間,文化和旅游部還將在成都開展全國非遺線路征集的啟動儀式。成都市也將公布10條非遺旅游線路、40個非遺項目體驗基地,並組織市民、游客進行參觀體驗。大力推動非遺與文旅融合,推動建設成“非遺+文旅”的新場景。

此外,本屆非遺節,還首次將動漫和時尚內容納入非遺節,開展非遺動漫展、非遺創意設計作品授權展、非遺快閃活動,創新尋找非遺的現代化表達。其中,非遺創意設計作品授權展將首度開設“非遺生活展區”“非遺時尚展區”並舉行非遺授權簽約儀式,推動非遺授權跨界合作,讓非遺傳承人牽手藝術家、設計師,IP化打造非遺,助力傳統非遺融入現代生活美學。(記者 薛楓)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •