黑龍江:打造一窗 建設四區 構建全方位對外開放新格局

2019年09月12日14:49  來源:人民網-黑龍江頻道
 

新聞發布會現場。趙丹 攝

人民網哈爾濱9月12日電(趙丹)9月12日,由中共黑龍江省委宣傳部(黑龍江省人民政府新聞辦公室)舉辦的“壯麗70年·奮斗新時代”慶祝新中國成立70周年主題系列新聞發布活動第十三場——對外開放專場新聞發布會在哈爾濱市舉行。發布會上,黑龍江省商務廳廳長康翰卿、省發改委副主任白祥和、省文化和旅游廳副廳長於峰、省外事辦公室巡視員宋明文、哈爾濱海關黨組成員車成利,圍繞“構建全方位對外開放新格局”這一主題,介紹了相關工作的進展成效,並回答媒體和公眾關注的問題。

黑龍江省商務廳廳長康翰卿作主旨發布。趙丹 攝

康翰卿在發布會上介紹說,新中國成立70年來,黑龍江省委省政府提出了“打造一個窗口,建設四個區”的發展定位,努力構建全方位對外開放新格局,全省開放型經濟水平進一步提升,成為我國向北開放的重要窗口,有力地促進了全省經濟社會發展。

黑龍江省發改委副主任白祥和答記者問。趙丹 攝

全球貿易伙伴達200多個 “三橋一島”建設取得突破性進展

多年來,黑龍江堅定不移實施開放帶動戰略,多元化國際市場不斷拓展,“朋友圈”不斷擴大。

據康翰卿介紹,黑龍江省貿易伙伴遍布亞、歐、非、北美、拉美、大洋洲,目前與黑龍江省有貿易往來的國家和地區達到200多個,與“一帶一路”沿線62個國家有貿易往來﹔已有世界70個國家和地區的外商及全國31個省(市、區)的企業在黑龍江省投資﹔全省已在60個國家設立境外投資企業,承包工程業務遍布29個國家和地區。

在黑龍江省跨境基礎設施建設方面,康翰卿提到,黑龍江正著力暢通“東出西聯,南北貫通”國際大通道,立體化的跨境通道體系逐步形成。“三橋一島”建設取得突破性進展,中俄同江鐵路大橋、中俄黑河公路大橋分別於今年3月20日、5月31日完成合龍,兩個大橋口岸同步建設。開通了哈歐、哈俄、哈白班列,打通了哈綏俄亞陸海聯運通道。全省開通國際航空運輸航線25條,其中對俄航線13條。

在對外貿易方面,康翰卿介紹說,黑龍江省進出口總額由新中國成立初期的2億多元擴大到2018年的1748.9億元,增長了873倍,年均增長11%。今年1-7月,外貿進出口實現1080.9億元,同比增長19.4%,增速高於全國平均水平15.2個百分點,列全國第4位。目前全省每年實際開展對外貿易業務的企業2000多家。

黑龍江省文化和旅游廳副廳長於峰答記者問。趙丹 攝

實施全方位對俄合作戰略 拉動邊境地區國民經濟增長

黑龍江省是我國重要的沿邊開放省份,與俄羅斯有2981公裡邊境線,與俄遠東五州區毗鄰,推進對俄沿邊開放既是重點又是首要。

康翰卿在發布會上介紹說,黑龍江省對俄進出口份額佔到全省外貿進出口總額的60%以上,佔全國對俄貿易總額的20%左右。自1991年開展對俄自營進出口業務以來,全省對俄貿易額以年均近30%的速度遞增。對俄進出口由1991年的8.4億美元,增加到2018年184.6億美元,增長了20.9倍。

黑龍江省外事辦公室巡視員宋明文答記者問。趙丹 攝

黑龍江省在俄羅斯備案投資企業385家,實際投資累計23.9億美元。對俄投資領域由最初的工程承包、勞務合作發展到目前的能源、石化、農業、林業、礦產、建筑、港口、商貿物流等領域的合作。

黑龍江在對俄合作機制方面不斷完善。目前,哈爾濱、牡丹江、佳木斯等9個城市分別與俄羅斯阿穆爾州、哈巴羅夫斯克邊疆區、濱海邊疆區等12個區、州、市結成了友好省、市,數量居全國首位。

利用外來投資盤活經濟 口岸建設水平不斷提高

康翰卿介紹說,黑龍江省利用外來投資的質量效益不斷提升。截止2018年底, 全省共批准設立外商投資企業9447家,全省累計實際利用外資614.2億美元,年均增長36.8%。目前,有51家世界500強企業在黑龍江省投資104個項目。黑龍江省在國外設立投資企業672家,境外投資存量達到45.9億美元。對外直接投資行業從初期主要集中在貿易、採礦業、制造業領域,到目前已覆蓋大多數行業門類,投資結構由資源獲取型向參與全球價值鏈和供應鏈轉變。

哈爾濱海關黨組成員車成利答記者問。趙丹 攝

黑龍江省是全國第二大口岸省份,現有國家一類口岸25個。口岸建設水平不斷提高,推動了口岸通關便利化,國際貿易“單一窗口”標准版貨物申報系統和全省電子口岸平台正式上線運行,電子口岸支撐國際貿易“單一窗口”、貨物申報應用率全省實現100%。目前,全省共有各類開發區、園區121家。

 

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •