2019年黑龍江全國科普日活動在哈爾濱啟幕 讓科普由“單向傳輸”變為“多向交流”

2019年09月21日12:59  來源:人民網-黑龍江頻道
 

 

黑龍江全國科普日暨金秋科普月主場活動啟幕。趙丹 攝

人民網哈爾濱9月21日電(趙丹、汪曉濤)9月21日,由黑龍江省科協、省委宣傳部、省教育廳、省科技廳等單位共同主辦,以“禮贊共和國 智慧新生活”為主題的2019年黑龍江全國科普日暨金秋科普月主場活動在黑龍江省森林植物園舉行,哈爾濱成為今年全國科普日的四個分會場之一。來自哈爾濱工程大學、省農科院、哈工大機器人集團等30多家單位及社區居民、青少年、科技志願者等3000余人參加此次活動。

黑龍江省副省長程志明宣布“2019年黑龍江全國科普日暨金秋科普月”主場活動啟動。趙丹 攝

啟動儀式上,黑龍江省政府副省長程志明出席活動並宣布“2019年黑龍江全國科普日暨金秋科普月”活動啟動,省科協主席趙敏出席活動並為“黑龍江省科技志願者總隊”代表授旗,省科協黨組書記、副主席陶福勝致辭,與會領導為“黑龍江省科技志願服務隊”代表授旗,省科協黨組成員、副主席臧曉敏宣讀《禮贊共和國、追夢新時代——“科技志願服務行動”倡議》,省科協黨組成員、副主席劉福主持活動儀式。

黑龍江省科協主席趙敏為“黑龍江省科技志願者總隊”代表授旗。趙丹 攝

陶福勝在致辭中表示,今年的“全國科普日暨金秋科普月”活動以第21屆中國科協年會在黑龍江省成功舉辦所產生的巨大影響為契機,在全省范圍內組織開展1000余項科普活動,其中,特色科普活動286項。主場活動以“科技、創新、環保、綠色、體驗”為主元素,開展科技創新成果展示、智慧生活體驗、綠色發展宣傳、科技志願服務、垃圾分類普及、科學辟謠宣傳等系列活動。現場通過主題展覽、新媒體互動等形式,以生動活潑、互動參與性高的方式充分展示前沿科技等最新成果,將科普活動融入公眾生活,提高公眾對科技的認知與興趣,將此活動打造成為每年度主題性、示范性、標志性的科普活動。

黑龍江省科協黨組書記、副主席陶福勝致辭。趙丹 攝

活動現場,四位科普大使上台,與觀眾進行互動游戲,利用道具設置的魚骨頭、電池、大骨棒、海綿抱枕等,寓教於樂地向現場觀眾普及如何分辨干垃圾、濕垃圾、回收垃圾等知識,並依次投入正確的垃圾桶內﹔舞台下方展區內,設置垃圾分類的環保企業展位,由科技志願者現場講解,受眾體驗垃圾分類線上線下小游戲,實體虛擬配合,將垃圾分類科普宣傳落到實處。

 

與會領導為“黑龍江省科技志願服務隊”代表授旗。趙丹 攝

據悉,本次主會場活動聚焦“智慧”和“體驗”兩個關鍵詞,突出三個特點:一是更加突出“互聯網+”。發揮科學傳播融媒體聯盟作用,充分利用網絡、微信等信息化手段拓展活動的覆蓋面和影響力,著力打造線上線下結合、良性互動的活動新亮點。二是更加突出“智慧生活”。注重貼近群眾,讓科普更接地氣,通過現場演示,讓公眾充分體驗科技創造的美好未來。三是更加突出“互動參與”。通過廣泛開展形式靈活、喜聞樂見的科普演出、網絡在線等活動,讓科普由“單向傳輸”變為“多向交流”。這次活動為社會公眾奉獻了一場全方位的科普“盛宴”。

黑龍江省科協黨組成員、副主席臧曉敏宣讀《禮贊共和國、追夢新時代——科技志願服務行動倡議》。趙丹 攝

黑龍江省科協黨組成員、副主席劉福主持。趙丹 攝

 

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •