伊春:從“獨木支撐”向多元發展的重大轉型 讓老林區煥發青春活力

2019年09月23日14:45  來源:人民網-黑龍江頻道
 

新聞發布會現場。

人民網哈爾濱9月23日電(方圓)9月23日,由中共黑龍江省委宣傳部(黑龍江省人民政府新聞辦公室)舉辦的“壯麗70年·奮斗新時代”慶祝新中國成立70周年主題系列新聞發布活動第十六場——伊春市專場新聞發布會在哈爾濱市舉行。發布會上,伊春市委書記趙萬山,伊春市委副書記、市長韓庫,圍繞“牢記政治囑托 踐行初心使命 讓老林區煥發青春活力”,向大家介紹了“林都”伊春市經濟社會發展的有關情況,並回答媒體和公眾關注的問題。

趙萬山介紹說,1952年至2018年,伊春全市地區生產總值從1.6億元增加到274.2億元,增長172倍,地方財政收入從22萬元增加到19.4億元,增長8826倍。1985年至2018年,市本級城鎮常住居民人均可支配收入從750元增加到25191元,增長33倍﹔農村常住居民人均可支配收入從320元增加到15017元,增長46倍。

伊春市委書記趙萬山作主旨發布。

從“國家重要木材生產基地”向“祖國北方生態屏障”的歷史轉變

趙萬山表示,我國“一五”計劃時期,國家156個重點項目中,兩個林產工業項目布局在伊春。新中國第一個國有森工局和林業實驗局、第一次彎把鋸伐樹和拖拉機集材、第一張硬質纖維板都在伊春誕生。

伊春累計為國家提供木材2.7億立方米,佔全國國有林區的五分之一,累計上繳利稅、育林基金等近300億元。2000年,國家天然林保護工程正式實施,森林資源得以休養生息。2011年,《大小興安嶺林區生態保護與經濟轉型規劃》實施,伊春林區停止了森林主伐,2013年,率先在全國重點國有林區全面停止天然林商業性採伐,開啟了生態文明建設新征程。2018年,全市活立木總蓄積達到3.48億立方米,年均淨增1000萬立方米以上,自然保護區覆蓋率居全省之首,筑牢了祖國北方乃至東北亞的天然生態屏障。

伊春市堅持人與自然和諧共生,堅決向一切破壞生態、影響負氧離子含量的行為說“不”,自然保護區內6宗採礦權、7宗探礦權全部退出,全面停止辦理林業多種經營用地和紅鬆種子林經營手續,依法開展自然保護區、景區違建清理,恢復林地170.7公頃,關閉4個狩獵場,連續15年未發生重大森林火災。堅持山水林田湖草是生命共同體,培育后備森林資源56.4萬畝,撫育中幼林860萬畝,制定了《黑龍江茅蘭溝國家級自然保護區管理條例》《伊春市廢棄食用菌包污染環境防治條例》兩部地方法規。打好污染防治攻堅戰,堅決抓好中央環保督察整改,落實“河長制”,嚴守水資源管理“三條紅線”,一批環境突出問題得到有效解決。

伊春市委副書記、市長韓庫答記者問。

從“獨木支撐”向多元發展的重大轉型

開發建設時期,伊春林區“一木獨大”,走的是單一消耗資源的木材生產之路。上世紀八十年代中后期,陷入資源危機、經濟危困的“兩危”境地后,開始了艱辛的轉型探索。2005年,伊春被確定為國家資源型城市經濟轉型試點。全面停伐后,經濟轉型加快推進。全市產業結構發生深刻變化,1952年,三次產業比重為73︰10︰17,僅木材採運業就佔GDP的69.2%。到2018年,三次產業比重為37.9︰21.6︰40.5,林業增加值僅佔GDP的6.1%。森林生態旅游、森林食品、林都北藥、森林康養、健康養老、會展賽事、電商物流等產業加快發展,形成了多點支撐、多業並舉、多元發展的產業格局。

圍繞打造“兩座金山銀山”,做好“三篇大文章”,加快培育壯大綠色生態產業。2018年,伊春市森林生態旅游、森林食品、林都北藥、木業加工產業增加值佔GDP比重達到41.6%。成功承辦了第二屆全省旅發大會,編制了《伊春市全域旅游發展規劃》,打造了精品民宿、汽車營地、旅游觀光小火車等14個重點旅游項目,推出小興安嶺國家森林步道,叫響“林都伊春·森林裡的家”品牌。2018年接待游客和旅游收入比2015年翻了一番多。森林食品規模以上龍頭企業達到60余家,產品就地加工轉化率達到45%。建成藥材種改基地97個、52萬畝。光明集團在全國形成了五大生產基地和九大銷售轄區。西鋼集團成功破產重整,上半年建龍西鋼實現銷售收入71.7億元,上繳稅金2.7億元,創造了有史以來最好業績。

趙萬山表示,伊春市堅持把改革作為轉型發展的根本動力,認真貫徹落實中央6號文件和省委47號文件精神,統籌推進“三大改革”施工。持續深化重點國有林區改革,推進落實“省屬市管”體制,2018年10月,黑龍江伊春森工集團挂牌成立,伊春林區延續半個多世紀的“政企合一”體制徹底結束。全面完成地方黨政機構改革,市直黨政機構撤銷17個、整合5個、新組建7個。部分行政區劃調整基本完成,撤銷15個市轄區,新設立4縣4區,精簡47%,形成了“一市五縣四區”新格局,制約高質量轉型發展的體制機制障礙加快破除。

從落后閉塞地區向生態宜居城市的華麗轉身

開發建設初期,受“先生產、后生活”影響,伊春基礎設施建設滯后,“晴天一身土,雨天一身泥”。如今,城市面貌發生了翻天覆地的變化。

機場、高速以及一批旅游公路、通村公路建成,加快籌建高鐵,構建了立體化交通網。開放的腳步越邁越大,2018年全市進出口總額實現7874萬美元,比1991年增長了19.7倍。“三供三治”全面提速,地下管網提檔升級,林都體育場、匯源國際會展中心等一批地標性建筑落成投用,城市功能日益完善。實施生態移民工程,撤並55個林場(所),搬遷居民3.5萬人。林業棚戶區改造惠及群眾75萬人,人均居住面積由比1978年翻了近14倍。伊春榮獲“全國文明城”“國家衛生城”“國家平安城”等稱號。

趙萬山介紹說,伊春堅持以人民為中心的發展思想,公共財政民生領域支出比例由2015年的75%提高到85%。聚焦“兩不愁三保障”,全市5932名貧困人口實現脫貧,24個省、市級貧困村全部出列,貧困發生率降至0.48%。完成了7萬多名林業富余職工轉崗安置,深入開展掃黑除惡專項斗爭,教育、醫療、文化、體育、養老等社會事業全面進步。

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •